Pinot Blanc Eleve en Barrique 2015 ALBERT MANN

Pinot Blanc Eleve en Barrique 2015 ALBERT MANN
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Artikelnummer: 1264511

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Blanc/Weißburgunder
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2022
Trinktemperatur: 12°C
Säuregehalt: 5,7 g/l
Restsüße: 3 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France

Beschreibung

Pinot Blanc Eleve en Barrique 2015 ALBERT MANN
Pinot Blanc/Weißburgunder
 
Farbe: helles Goldgelb
Nase: Jacky Barthelmés Pinot blanc eleve en barrique zeigt eine komplexe Aromatik, in der das Holz, das man laut Etikett erwartet, eine angenehm hintergründige Rolle spielt. Es dominieren der weiße Pfirsich, ein reifer Apfel, das Geißblatt und die Kamille, während sich mit Luft ein wenig Gemüse ins Aromenbild mischt. Der Pinot blanc wirkt schon in der Nase cremig und fast buttrig.

Gaumen: Am Gaumen wird der Holzeinfluss deutlicher spürbar, das aber auf eine ganz gekonnte Weise. Der Pinot blanc wirkt in seiner hellen Aromatik eigentlich federleicht und doch geerdet. Auch am Gaumen ist der Wein eher duftig als fruchtig, hier findet man wiederum eher Kamille als Obst. Das Holz hat dem Wein eine schon in der Nase zu erahnende Cremigkeit, ja Buttrigkeit verliehen, wobei die Butter direkt aus dem Keller eines alpinen Berghofs zu stammen scheint. Der Pinot blanc élevé en barrique ist einer, der ganz bei sich ist und diskret eine beeindruckende Eleganz ausspielt.


Verkostungsnotiz von vom 28.02.2017, Copyright Christoph Raffelt

Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Téhrèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut.

Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir.

Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind eine Spezialität des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.

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