Produktdetails
Rebsorte(n): | Pinot Blanc/Weißburgunder |
Jahrgang: | 2015 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2023 |
Trinktemperatur: | 12°C |
Säuregehalt: | 5,7 g/l |
Restsüße: | 3 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France |
Beschreibung
Pinot Blanc/Weißburgunder
Gaumen: Am Gaumen wird der Holzeinfluss deutlicher spürbar, das aber auf eine ganz gekonnte Weise. Der Pinot blanc wirkt in seiner hellen Aromatik eigentlich federleicht und doch geerdet. Auch am Gaumen ist der Wein eher duftig als fruchtig, hier findet man wiederum eher Kamille als Obst. Das Holz hat dem Wein eine schon in der Nase zu erahnende Cremigkeit, ja Buttrigkeit verliehen, wobei die Butter direkt aus dem Keller eines alpinen Berghofs zu stammen scheint. Der Pinot blanc élevé en barrique ist einer, der ganz bei sich ist und diskret eine beeindruckende Eleganz ausspielt.
Verkostungsnotiz von vom 28.02.2017, Copyright Christoph Raffelt
Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Téhrèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut.
Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir.
Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind eine Spezialität des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.