Pinot Grigio 2019 J. HOFSTÄTTER

Pinot Grigio J. HOFSTÄTTER
11,20 €
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Artikelnummer: 1001316

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Grigio
Jahrgang: 2019
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2023
Trinktemperatur: 8-10°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut J. Hofstätter, Rathausplatz 7, 39040 Tramin / Italy

Beschreibung

Pinot Grigio J. HOFSTÄTTER

Ein klassischer, ausdrucksstarker Pinot Grigio von leuchtend strohgelber Farbe mit kupferigen Nuancen. Vielschichtig in der Nase mit aromatisch-fruchtigen Noten, aus denen besonders der ausgeprägte Duft nach saftigen Birnen hervorsticht. Am Gaumen präsentiert er sich gut strukturiert, mit einem fein ausbalancierten Frucht-Säure-Spiel und einer angenehmen Würze.
 
Boden: Lockere, leicht erwärmbare Mergelböden

Vinifikation:
Sofort nach der Anlieferung werden die Trauben sanft abgepresst, der Most durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen geklärt und bei kontrollierter Temperatur vergoren.

Speiseempfehlung:
Nudelgerichte, Fischvorspeisen und Gemüsesuppen.


Wer das Weingut J. Hofstätter aufsucht, gerät mitten in den Traminer Dorftrubel auf dem großen Platz mit Rathaus, Bar und Kirche.


Vor gut hundert Jahren begann dort der Namensgeber mit dem Weinmachen. Heute führt die Familie Foradori Hofstätter den Betrieb in vierter Generation mit viel Erfahrung, besonders bei anspruchsvollen Weinen wie dem Blauburgunder und dem Gewürztraminer. Sie sind das Markenzeichen des Gutes und auch der Region neben den dort ebenfalls heimischen Weinen Lagrein, Weißburgunder und Vernatsch. 

Zum Weingut J. Hofstätter gehören mehrere Höfe, darunter auch fünf historische Herrschaftshäuser, die für Südtirol typischen "Ansitze". Jüngst kam ein "Maso" hinzu, ein im südlichen Trentino gelegener Berghof.

Die Höfe liegen mit ihren Weingärten - und das ist einmalig in der Gegend - östlich und westlich des Flusses Etsch. Die Weine tragen die Namen der Höfe: Kolbenhof, Barthenau mit Yngram, Steinraffler, Oberkerschbaum und Michei. Die Reben wurzeln auf Hochebenen und an Hängen zu beiden Seiten des weiten Flusstales in einem Höhenspektrum von 250 m bis 850 m. Dort genießen sie ideale Wachstumsbedingungen. Ungehindert durchlüften - je nach Tageszeit - kühle Bergwinde und ein warmer Südwind die Rebzeilen, je nach Talseite lässt die Morgen- oder Abendsonne die Trauben reifen. Unterschiedlicher und faszinierender können Mikroklimata nicht sein.

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