Pinot Grigio Fuoripista Vigneti delle Dolomiti IGT 2018 FORADORI

Pinot Grigio Fuoripista Vigneti delle Dolomiti IGT 2018 FORADORI
33,00 €
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Artikelnummer: 1264238

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Gris/Grauburgunder
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 4,4 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy

Beschreibung

Farbe: Helles Kirschrot mit blutorangenen Reflexen, strahlend und klar.
Nase: Rote Apfelschalen, grüne Nüsse, Cranberries, Hagebutten und Kräutersud zeichnen das Bild dieses außergewöhnlichen Grauburgunders mit spitzer Feder. Scharf konturiert ist der 2018 Fuoripista Pinot Grigio von Vigneti delle Dolomiti von Foradori äußerst aufgeräumt und oszilliert in der Nase zwischen apart zurückgenommener Frucht, Ausbau typischen Noten und zarter Würze, die an frische Brotrinde erinnert.
Mund: Mit seidiger Textur und einer großzügigen Portion Nüssen eröffnet er die Vorstellung am Gaumen. Die Säure ist erwartungsgemäß niedrig, und so bekommt er Kontur durch die hervorragend herausgearbeiteten Gerbstoffe. Die Regie ist geprägt durch zeitgenössische Sachlichkeit mit einem Hang zur Avantgarde, die dem Leitmotiv Pinot Grigio gut zu Gesicht steht. Mit extraktreicher und herber Frucht zeigt er sich aromatisch von seiner herbstlichen, großzügigen  Seite.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 13.10.2019, Copyright Sebastian Bordthäuser

Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.

Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!

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