Pinot Noir Auxey-Duresses Moulin aux Moines Vieilles Vignes Monopole 2014 CLOS DU MOULIN AUX MOINES

Pinot Noir Auxey-Duresses Moulin aux Moines Vieilles Vignes Monopole 2014 CLOS DU MOULIN AUX MOINES
35,09 €
0,75 l • 46,79 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000251

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2014
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2026
Trinktemperatur: 15°C
Säuregehalt: 5,2 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France

Beschreibung

Farbe: Gedecktes Granatrot mit violetten Reflexen und zarten braunen Aufhellungen zum Rand hin.

Nase: Der Duft der einem beim 2014er Auxey-Duresses Vielles Vignes-Monopol Clos du Moulin aux Moines aus dem Glas entgegen strömt ist von einer wunderschönen Tiefe und Erdigkeit geprägt. Dunkler Waldboden, edle Pilze und Trüffel machen den Auftakt und werden ergänzt von kleinen dunklen Beeren, dunklem Pflaumenmus und einem Hauch Bitterschokolade.

Gaumen: Am Gaumen wartet der 2014er Auxey-Duresses Vielles Vignes-Monopol Clos du Moulin aux Moines mit einer animierenden Frische auf, die in eine präzise Mineralität eingefasst scheint. Seine Tannine und seine Säure kitzeln den Gaumen mit Ihrer inspirierenden Jugendlichkeit und stehen im schönen Kontrast zu den erdigen und charmanten Noten der Nase. Er trinkt sich in seinem jugendlichen Stadium schon sehr angenehm, hält aber durchaus ein hervorragendes Reife-und Lagerpotential bereit.

Verkostungsnotiz von vom 29.09.2016, Copyright Christina Hilker


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Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen.

Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.

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