Pinot Noir Pommard Village 2017 CLOS DU MOULIN AUX MOINES

Pinot Noir Pommard Village 2017 CLOS DU MOULIN AUX MOINES
49,00 €
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Artikelnummer: 1000434

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 15°C
Säuregehalt: 4,6 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France

Beschreibung

Information zur Lage: Die verschiedenen Parzellen ergeben insgesamt 1 ha und wurden in unterschiedlichen Zeitabschnitten in 1947, 1983, 1988 und 1999 auf einer Höhe von 270, 330, 353 und 362 m in Ost- und Nord-Ausrichtung gepflanzt.

Terroir: Pommard Les Famines ist eine Cuvée aus verschiedenen Parzellen. Der kleinste Teil befindet sich auf dem ?Croix Planet?, wo die Weine sich etwas fetter und vollmundiger präsentieren, die Rebstöcke von ?Vaumuriens? und ?Vignots? sind alt und steuern Delikatesse und Struktur bei der Anteil aus der Parzelle ?La Vache? verleiht Mineralität.

Informationen zum Ausbau: Handlese mit einem Ertrag von 36-40 hl/ha, Vergärung im Barrique für 12-15 Monate, davon 5 % neu, 4150 Flaschen Gesamtproduktion.

Farbe: Gedecktes Rubinrot mit zarten violetten Reflexen.

Nase: Der 2017er Pommard zeigt frisch eingeschenkt viel steinige und rauchige Mineralität, die sich mit etwas Sauerstoffkontakt wunderbar mit den hervordringenden Fruchtnoten von frischer Himbeere, Pflaume und schwarzer Johannisbeere verbindet. Zarte Pfeffer- und Zimtnoten und erdige Anklänge sowie Lederaromen geben ihm einen kompakten Anstrich und verweisen zugleich auf seine Jugend.

Gaumen: Auf der Zunge präsentiert er sich charmant und saftig und vermittelt eine subtile Fruchtsüße. Er wirkt zugleich erfrischend und besitzt aufgrund seiner Jugend ein noch forderndes Tannin, welches sich mit den steinigen Noten der Nase verbindet. Ein klassischer Pommard mit Lagerpotential, der die ursprüngliche französische Küche schätzt.

Verkostungsnotiz von vom 27.11.2018, Copyright Christina Hilker


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Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen.

Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.

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