Produktdetails
Rebsorte(n): | Pinot Noir |
Jahrgang: | 2015 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2026 |
Trinktemperatur: | 15°C |
Säuregehalt: | 5,3 g/l |
Restsüße: | 0 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Domaine Dominique Derain, 46 rue des Pèrrières, 21190 Saint-Aubin / France |
Beschreibung
Nase: Ein jugendliches und frisches Potpourri aus hellen und dunklen Früchten
strömt einem beim 2015er Saint Aubin Rouge Le Ban unmittelbar nach
dem Einschenken in die Nase. Rote und schwarze Johannisbeeren,
Sauerkirschen und Brombeeren machen den Auftakt und es gesellen sich
Aromen von frisch geschroteten Pfeffer, Wacholder und eine wohl dosierte
feine Holzwürze hinzu. Florale Düfte von Veilchen und Efeu verleihen ihm
einen eleganten und femininen Anstrich.
Le Ban auf der Zunge, auch hier treffen wir wieder auf die frische Frucht
der Nase in Kombination mit feinen Graphitnoten, einer feinkörnigen
Tannin Struktur und einer erfrischenden Säure. Mit diesem Wein kann man
unbeschwert dem Weingenuss frönen und ihn zur unkomplizierten und
zugleich raffinierten Bistro-Küche Frankreichs kredenzen.
Verkostungsnotiz von vom 08.12.2016, Copyright Christina Hilker
Dominique Derain wurde 1955 in Beaune im berühmten Hospice de Beaune geboren. Nach verschiedenen Aufenthalten in ganz Burgund und vielfältigen Studien wandte er sich nach fünf Jahren als Fassmacher dem Beruf des Winzers zu. Schon als Kind träumte er davon, seinen eigenen Wein zu machen. Zehn Jahre lang sammelte er Erfahrungen bei verschiedenen Weingütern. 1988 erwarb er schließlich einen Weinberg in St-Aubin. Dies ist der Beginn der Domaine, die noch heute ihren Sitz im alten Pfarrhaus des Dorfes hat.
Nach einer persönlichen Begegnung mit Maria Thun reifte in ihm die Idee des bio-dynamischen Anbaus, die er dann nach weiteren Treffen auf seiner Domaine umsetzte. Zusammen mit Mme. Lalou Bize-Leroy von Romanée-Conti war Dominique Derain der erste biodynamisch arbeitende Winzer im Burgund.