Farbe: recht intensives Rot, das fast an Saignée erinnert. Waldhimbeerrot mit
lebendiger, aufschäumender Perlage
Nase: Der Extra Brut Rosé Grand Cru ist ein intensiver und dabei eleganter
Champagner, der zwischen Frucht, Kräutern und Gewürzen changiert.
Zunächst leicht rauchig wirkend, bietet er Noten von Walderdbeeren und
Himbeeren, etwas Pfirsich, Blutorangen und Grapefruitabrieb. Mit Luft wird
er erdiger, und die rauchige Note wird wieder präsenter. Es duftet nach
Laub und Unterholz, Blüten und Kräutern. Ein wenig Wacholder scheint
auch dabei zu sein, fast so, als wäre hier ein Schluck Gin mit im Spiel.
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich der Rosé seidig und elegant, aber auch mit einem
angenehm leichten Gerbstoff, der zusammen mit der Säure die reife rote
und gelbe Frucht herausfordert. Der Rosé Grand Cru zeigt auch hier Noten
von reifen Pfirsichen und Himbeeren, dazu von Blutorangen und
Mandarinen sowie von ein wenig warmem Gebäck, dann aber wieder eine
kühle Frische mit viel Saftigkeit.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 20.05.2021, Copyright Christoph Raffelt