Pithos Rosso 2016 COS

Pithos Rosso 2016 COS
22,50 €
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Artikelnummer: 1000670

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Produktdetails

Rebsorte(n): Nero d'Avola Frappato
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy

Beschreibung

Farbe: In dunklem Purpur mit granatrotem Rand zeigt sich der Wein klar und
glänzend aus dem Glas.

Nase: Mit ausgeprägter Erdverliebtheit und dezenter (sowie positiver) Ledrigkeit,
hat dieser Amphorenwein aus Nero d'Avola und Frappato die Frucht
zunächst einmal weggesperrt und verlangt nach etwas Luft und Geduld,
sowie nach einem großen Glas. Zwetschgen und Datteln, sowie Feigen
und Amarena Kirschen kommen nur zum Vorschein in enger Verknüpfung
mit Lebkuchengewürz, Tabakblatt und Mandelspekulatius, sowie den
ausgeprägten Aromen von schwarzem Tee.

Gaumen: Vom ersten Schluck an hält sich der 2016 Pithos Rosso von COS die
Waage aus einerseits Aromenpracht, -feinheit und -fülle, andererseits
jedoch einem schlanken, definierten Körper, vibrierender Säure und
saftiger Lässigkeit. Puristische Rotfruchtigkeit gepaart mit geerdeter Würze
und schnörkelloser Ehrlichkeit macht diesen Wein zu einem präzise
gelungenen Selbstportrait

Verkostungsnotiz von vom 12.02.2019, Copyright Peter Müller

COS ist das Akronym der Familiennamen ihrer drei Gründer (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano). Im Jahr der Gründung (1980) waren die drei die jüngsten Weinmacher Italiens und füllten gerade einmal 1470 Flaschen ab. Heute führen Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia das mittlerweile 30 ha umfassende Weingut.

Die Pitos-Weine werden in den über 150 Amphoren, eine der größten Sammlungen weltweit, vergoren und ausgebaut. Die anderen Weine werden im Beton fermentiert, die anschließende Reifung erfolgt in Edelstahl oder im Holz. Die meisten Weine stammen aus der DOCG Cerasuolo di Vittoria, die den Giusto und Giambattista besonders am Herzen liegt.

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