Poggio Badiola Rosso Toskana 2014 CASTELLO DI FONTERUTOLI

Poggio Badiola Rosso Toskana 2014 CASTELLO DI FONTERUTOLI
8,30 €
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Artikelnummer: 1264405

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Produktdetails

Rebsorte(n): Sangiovese Merlot
Jahrgang: 2014
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: 2 Gläser
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 18°C
Säuregehalt: 5,4g/l
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: MARCHESI MAZZEI SPA AGRICOLA, Via Ottone III di Sassonia n°5, Loc. Fonterutoli, I-53011 Castellina in Chianti (SI)

Beschreibung

Poggio Badiola Rosso Toskana 2014 CASTELLO DI FONTERUTOLI
 
70% Sangiovese, 30% Merlot
 
Er stammt aus den höher gelegenen Weinbergen im Herzen des Chianti Classico, welche eine romanische Pfarrei aus dem 10. Jahrhundert umgeben und vereint wunderbar die Feinheit des frischeren Sangiovese mit der Struktur und Weichheit des Merlot.
Elegant mit Düften von Waldbeeren, samtig, aromatisch und fruchtig

Weitere Bewertungen:
James Suckling: 90 Punkte

Der historische Ort Fonterutoli, früher einmal Teil des militärischen Schutzwalls von Florenz, liegt nur wenige Kilometer entfernt von Castellina in Chianti. Der Blick fällt bis nach Siena, wo man deutlich die Umrisse des Domes und den Torre del Mangia erkennen kann.
Weil Fonterutoli seit Jahrhunderten den Marchesi Mazzei gehörte, sind die wenigen Häuser und die Kirche San Miniato fast unverändert erhalten geblieben, ebenso eine Villa, die Ende des 16. Jahrhunderts an Stelle der ehemaligen Trutzburg entstanden ist.

In Fonterutoli befindet sich ein einzigartiger, steiniger Boden, der durch den natürlichen Zerfall des typischen Kalk- und Sandsteine aus uralten Sedimentschichten entstanden ist. Die Mazzei schafften es in jahrhundertelanger Arbeit aus diesem felsigen, trockenen Grund eine edle Lage werden zu lassen, in der die Vielfalt heute ein Leitmotiv ist.
Fonterutoli erstreckt sich über insgesamt über 650 Hektar, davon sind nur 117 mit Wein bepflanzt. Diese Flächen sind in fünf Zonen gegliedert, deren Höhe von 220 bis hinauf zu 550 Metern über dem Meeresspiegel reicht; insgesamt werden 120 einzelne Parzellen bewirtschaftet. Sie sind harmonisch eingebettet in andere Pflanzungen, Felder und den eigenen Wald, in dem eine vielfältige Fauna aus Wildtieren lebt.
Alle Trauben werden von Hand geerntet; der Ertrag jeder einzelnen Parzelle wird separat gekeltert und in Holzfässern gereift. So zeigt sich am Ende die Vielfalt an Aromen und der im großen Reichtum an charakteristischen Geschmacksnoten.

Die Hochwertigkeit der Weine aus Fonterutoli wird weltweit geschätzt und setzt Maßstäbe im gesamten Anbaugebiet des Chianti Classico.

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