Die Primitivo-Trauben werden sorgfältig aus Weinbergen mit geringem Ertrag in den Gemeinden Avetrana und Manduria in der Provinz Tarent im Süden Apuliens ausgewählt.
Die Reben werden nach dem System "Alberello Pugliese" erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei ca. 5.500 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 1,8 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 25 bis 35 Jahre alt.
Sorgfältige manuelle Ernte Ende August.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage. Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt und 40% werden für 8 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gefüllt. Die restlichen 60 % werden in Edelstahlbehälter bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C gefüllt.
Dieser dunkelviolette Wein duftet dunkel nach Johannisbeeren und reifen Brombeeren mit einem Hauch von Eiche in der Nase. Im Mund ist er explosiv – sonnengebrannte Fruchtaromen vermischen sich mit einer leichten Kräuterigkeit zu einer kraftvollen Geschmacksexplosion, die im Mund anhält. Der Abgang dieses Weins ist überraschend lang, mit anhaltenden Noten von Pflaumen und Gewürzen.
Perfekt zu gegrilltem rotem Fleisch und herzhaften ersten Gängen.