RACHTL Sauvignon Blanc Riserva 2015 TIEFENBRUNNER

sehr limitiert !
64,90 €
0,75 l • 86,53 € pro 1 l

inkl. 19% USt. , ggf. zzgl. Versand

Stk

Artikelnummer: 1000007

sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

Produktdetails

Rebsorte(n): Sauvignon Blanc
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: 94+
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 10-12°C
Säuregehalt: 6,5 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Tiefenbrunner Schlosskellerei Turmhof, Schlossweg 4, 39040 Entiklar/Kurtatsch / Italy

Beschreibung

RACHTL Sauvignon Blanc Riserva 2015 TIEFENBRUNNER
 
Unser eleganter RACHTL Sauvignon Blanc Riserva präsentiert sich zu Beginn verhalten und öffnet erst im Glas sein komplexes Potential. Das primäre mineralische Duftgepräge aus Feuerstein, Graphit und Schiefer wird nach und nach von fruchtigen Nuancen von getrocknetem Heu und exotischen Früchten überspielt. Dieser feine und ausgeglichene Wein mit seiner leuchtend stroh-gelben, von grünlichen Reflexen durchwirkten Farbe beehrt den Gaumen mit einem frischen, ausgeprägten Säurespiel, saftig-salzigen Geschmackseindrücken, und zeigt sich anhaltend im Abgang

Bodenverhältnisse:
Die oberen Bereiche bestehen aus mäßig schluffigem Sand mit hohen Salzwerten und niedrigem Humusanteil. Eine Besonderheit ist das Vorkommen von grauem Porphyr. In den tiefen Bodenschichten dominiert sandig-kalkiges Gesteinsmehl. Die spezielle Gesteinsmischung verleiht dem Wein seinen speziellen Charakter von mineralischen Feuerstein-Nuancen und frischer Säure.

Der Sauvignon Blanc wird bei Vollreife geerntet, da sich die Säurewerte auch in dieser Phase erstaunlich gut halten. Die Beeren werden nach einer acht- bis zwölfstündigen Maischestandzeit sanft gepresst. Der Most wird je zur Hälfte in Tonneau-Fässern und großen Holzfässern zur alkoholischen Gärung gebracht und verbleibt dort fast ein Jahr. Dieser Vorgang verleiht dem RACHTL Sauvignon Blanc Riserva seine Geschmeidigkeit und Struktur. Um seine Mineralität zu erhalten wird streng darauf geachtet, dass es in dieser Zeit zu keinem biologischen Säureabbau kommt. Danach wird die Assemblage im Stahltank ein halbes Jahr natürlich geklärt. Nach der Abfüllung reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche.

Passt zu: Meeresfrüchte, Krustentiere und Fisch, Schweinefleisch, Geflügel, Reisgerichte

Trinktemperatur: 10 - 12 °C

Gesamtsäure = 6,5 g//Liter
Restsüße = 1 g/Liter

Lagerfähigkeit: 10 Jahre und mehr



Schlosskellerei Tiefenbrunner

Weine sind Geschichte, Gegenwart und Zukunft
Das Weingut Tiefenbrunner ? Schlosskellerei Turmhof in Entiklar beweist dies seit Generationen. Als eines der ältesten Weingüter Südtirols verknüpfen wir die Winzerkunst mit Traditionsbewusstsein und Innovation, sind stets in Bewegung und doch beständig, geehrt und geerdet ? ein Garant für Qualität und Eleganz.

Unverwechselbarkeit und Modetrends sind nicht vereinbar. Deshalb keltern wir Weine, die man anhand ihrer Ausprägung und ihres Charakters eindeutig zuordnen kann. Sie verfügen über eine ganz eigene, klare Persönlichkeit: Mit der Zeit gereift und von Herkunft und Geschichte geprägt.
Dabei arbeiten wir stets mit Vernunft und Augenmaß, angefangen bei den maßvollen, der Qualität verpflichteten Hektarerträgen und einem umweltschonenden Pflanzenschutz bis hin zum sortenspezifischen Ausbau. So können wir unseren Rot- und Weißweinen ein Umfeld bieten, in dem sie sich gemäß ihres Weinprofils optimal entfalten können.

"Wir keltern selbstbewusste Weine. Sie wissen, woher sie kommen und überdauern kurzlebige Trends durch ihre Einzigartigkeit."
Christof Tiefenbrunner

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

Bitte melden Sie sich an, um einen Tag hinzuzufügen.