Riesling Ferus 2018 WEINGUT MICHAEL ANDRES

Riesling Ferus 2018 WEINGUT MICHAEL ANDRES
13,00 €
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Artikelnummer: 1001835

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Produktdetails

Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2030
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,7 g/l
Restsüße: 3 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut Michael Andres, Hauptstr. 33A, 67152 Ruppertsberg/Pfalz / Germany; Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039

Beschreibung

Info zum Ausbau: Handlese, anschließend 5 Stunden schonende Pressung und
Spontangärung im Edelstahl.

Info zur Lage: FERUS ist ein Lagencuvée mit Trauben aus den besten Lagen Reiterpfad,
Mäushöhle, Herrgottsacker und einer alten Parzelle von 1982 im Ruppertsberger
Nussbien.

Farbe: Schimmerndes Zitronengelb mit zarten Aufhellungen.

Nase:Frische bestimmt den 2018er Ferus, der mit grünem Apfel, Zitrus und
Limette aufwartet. Mit etwas Sauerstoff treten noch Pampelmuse, frischer
Ingwer, Basilikum und Zitronenmelisse auf die Bühne, sowie ein Hauch
weißer Pfeffer und frischer Kerbel. Ein unglaublich vielschichtiger und
spannender Riesling mit Komplexität und Tiefe, der Sauerstoffkontakt
einfordert - also ab in die Karaffe mit ihm.

Gaumen: Er zieht über die Zunge mit zitrischer Frucht, salziger Anmutung und feiner
Phenolik, die an die Zeste einer Pampelmuse denken lässt. Ein noch
jugendlicher, aber bereits sehr anregender Tropfen mit wunderschönem
Mittelbau und anregendem, langem Nachhall. Geduld ist gefragt, weitere
Reife wird ihm vorzüglich zu Gesicht stehen. Ein echter
Langstreckenläufer. Bravo, Michael Andres!

Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 19.12.2019, Copyright
Christina Hilker

 



1993 beschloss Michael Andres, sein eigenes Weingut zu gründen. 2006 folgte aus tiefer Überzeugung die Zertifizierung als Bio-Betrieb und der Einstieg in die Auseinandersetzung mit jenen Anbaumethoden, die man gemeinhin Biodynamik nennt. Antrieb war stets, das Terroir meiner Lagen noch besser zu begreifen und eine ganz eigene Charakteristik der Weine perfekt herauszuarbeiten.
Mein Tun im Weinberg ist von der Arbeit mit den Händen geprägt: Handarbeit, Handlese, Selektion von Hand. Diese konkrete Verbindung zur Natur, das Fühlen und Spüren, trägt im wesentlichen zur Qualität meiner Weine bei.
Das Herstellen und Ausbringen des organischen Düngers, der biodynamischen Präparate zu genau definierten Zeitpunkten, fühlen sich gut und richtig an. Schon mein Vater verzichtete seit den 80er Jahren auf Herbizide bei der Bewirtschaftung unserer Reben. Heute sind alle Weinberge seit vielen Jahren in ökologischer Bewirtschaftung und befinden sich im Einklang mit der Natur.
Die Weine werden nach biologisch-biodynamischen Leitlinien erzeugt. Beim Ausbau im Keller steht die schonende Traubenverarbeitung an erster Stelle. Minimalinvasives Arbeiten und so viel Zeit wie möglich. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahl- und kleinen Holzfässern.

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