Riesling Ölberg GG 2016 KÜHLING-GILLOT

Riesling Ölberg GG 2016 KÜHLING-GILLOT
43,00 €
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Artikelnummer: 1000579

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Produktdetails

Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2030
Trinktemperatur: 12°C
Säuregehalt: 7,9 g/l
Restsüße: 4 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut Carolin Spanier-Gillot, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039

Beschreibung

Farbe: Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexen, strahlend und klar.

Nase: Der 2016 Riesling Ölberg Großes Gewächs von Kühling-Gillot zeigt sich in der Nase bereits sehr zugänglich, fast redselig. Er erzählt von reifer Gelbfrucht wie Nektarinen, gelben Äpfeln, Mandarinen und Orangenschalen, dicht gefolgt von grünem Tee, grünen Mandeln und einem Stückchen Milchschokolade. Die Frucht ist bestens balanciert durch die Terroir-Noten des roten Verwitterungsbodens im Ölberg, der in milden Gewürznoten nach Zimtblüte und weißem Pfeffer kondensiert.

Mund: Im Antrunk fest mit kraftvoller Mitte und treibender Mineralik ist er reif mit feinkörnigem Gerbstoff und fließt mit konturierender Phenolik sowie saliner Mineralik seiner Bestimmung entgegen. Mit enormem Schub am Gaumen wird seine Kraft gepuffert durch die feinwürzige Mineralik des roten Verwitterungsbodens. Komplex und tiefgründig zeigt er sich mit zunehmendem Luftkontakt in stetem Wandel und ist schillernd wie ein Chamäleon während einer Light-Show. Die leicht exotische Frucht ist dienend, niemals Leitthema und vertreibt uns die Zeit bis der Wein seine volle Reife erreicht haben wird. Obacht: Dauerläufer!

Verkostungsnotiz von vom 01.06.2018, Copyright Sebastian Bordthäuser


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Seit 2006 führe ich (Carolin Spanier-Gillot) das Weingut meiner Familie zusammen mit meinem Mann. Ich bin Naturmensch, Oenologin, Geschäftsfrau und zweifache Mutter. Von allem am liebsten aber bin ich Gastgeberin. Auf unserem Weingut sollen sich die Menschen wohl fühlen und ich hoffe, dass wir dafür das passende Ambiente geschaffen haben.
So wie das Gras nicht schneller wächst, wenn man an ihm zieht, so werden Weine nicht besser, wenn man sie auf schnelle Reife trimmt. Daher kommen manche unserer Weine erst zwei oder drei Jahre nach der Ernte auf den Markt. Für uns ist Reife ein Reinigungsprozess: Die Aromen der Traube schmelzen ab und die Aromen der Lage, des Bodens und des Steins treten in den Vordergrund. Erst dann kommt unser genius loci - die Rheinterrasse und der Schieferboden des Roten Hangs - zu seiner eigentlichen Erscheinung. 

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