Riesling trocken Schlossberg 2016 WEINGUT THÖRLE

Riesling trocken Schlossberg 2016 WEINGUT THÖRLE - Bewertung: James Suckling: 96/100Punkte
22,91 €
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Artikelnummer: 1264862

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Produktdetails

Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur:
Säuregehalt: 6,0 g/l
Restsüße: 2,4 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Thörle GbR, Ostergasse 40, D- 55291 Saulheim

Beschreibung

Riesling trocken Schlossberg 2016 WEINGUT THÖRLE        
 
Herkunft/ Boden: Im Nordwesten von Saulheim liegt der
Schlossberg. Die gesamte Lage ist durch tiefgründige Ton- und Kalkmergelböden geprägt,
welche sich sehr langsam erwärmen, Wärme und Wasser jedoch hervorragend speichern. Die Rieslinge aus dem
Schlossberg sind meist sehr mineralisch, feingliedrig, erdig und mit schönem Säurespiel ausgestattet. Ihre erstaunliche
Finesse findet sich im Glas mit jedem Schluck wieder und macht den Schlossberg Riesling zu dem elegantesten Wein
unseres Weinguts.
 
Ausbau: Nach sehr später selektiver Lese wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 36 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Zu 33% im traditionellen Holzfass, zu 67% im im Edelstahltank wurde der Most mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg 12 Wochen lang vergoren und nach langer 6-monatiger
Vollhefelagerung im Sommer auf die Flasche gezogen. Der Verkauf erfolgt stets im September des Folgejahres zur Ernte.
 
Beschreibung: Sehr mineralischer eleganter Riesling aus der Lage Schlossberg, der die schweren Ton- und Kalkmergelböden
und das windgeschütztes Mikroklima schmeckbar macht. In der Nase kräutriger, mineralischer Zitrus-Steinobstduft. Am
Gaumen saftige getrocknete Früchte, feine kräutrige Würze, dazu erdig-mineralische Noten, präzise, lebendige Säure.
Strahlende Kraft, cremiger Fluss und endloser Abgang.

Bewertung: James Suckling: 96/100Punkte
 
 
Saulheimer Probstey, Saulheimer Schlossberg und Saulheimer Hölle
heißen die hochwertigsten Einzellagen der Thörles, die durchaus das Zeug zum Grand-Cru haben. Schon in der Saulheimer Ortschronik von 1963 heißt es: "Der Nieder-Saulheimer Wein ist kräftig, von außergewöhnlicher Güte und Reinheit. Die Spitzenweine der Lagen "Zu Höllen", "Probstey", "Hauben" und "Norenberg" seien besonders genannt." Weiter heißt es: "Im Mittelalter waren die Klöster St. Maria zu Mainz (1167), Kloster Eberbach (1354) und St. Peter (15. Jh.) in Nieder-Saulheim im Besitz von Weinbergen. Der Flurname "Probstey" erinnert noch heute daran.

"Mühsam aber entscheidend ist die Bewirtschaftung der Weinberge, die bei diesen Spitzenqualitäten mit sehr vielen Handarbeitsstunden verbunden ist; insbesondere wenn man Jahr für Jahr perfekte Trauben lesen will. In jedem Jahr beginnt das Spiel von neuem. Die Faktoren Temperatur, Niederschlagszeitpunkt und Niederschlagsmenge bestimmen unser Jahr von März bis November und haben natürlich erheblichen Einfluss auf die Menge und Qualität der Trauben", berichtet Christoph.
Dabei geht Qualität klar vor Quantität, um das Potenzial der Spitzenlagen jedes Jahr ein wenig mehr auszureizen. "Wir setzen uns sehr intensiv mit den Gegebenheiten unserer Weinbergslagen auseinander und verstehen sie mit jedem Jahr ein Stückchen besser." Diese werden sehr naturnah bewirtschaftet, statt Kunstdünger, Herbiziden, Botrytiziden und Insektiziden werden Pferdemist, Trester und Kompost eingesetzt, die Parzellen werden dauerbegrünt. "Wir scheiben - das heißt, das Unkraut wird gehackt und untergepflügt, liefert natürlichen Dünger und fördert die Humusbildung - und nutzen zum Teil ökologische Mittel, wie zum Beispiel Kupfer oder Schwefel", erzählt Tobias Kleinfelder, rechte Hand der Thörle-Brüder, der uns durch die Weinbergslagen führt.

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