Roero Arneis DOCG 2018 VIETTI

Roero Arneis DOCG 2018 VIETTI
16,00 €
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Artikelnummer: 1000610

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Produktdetails

Rebsorte(n): Arneis
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,7 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy

Beschreibung

Farbe: In hellem Zitronengelb mit weißgoldenen Reflexen zeigt sich der Wein klar
und glänzend im Glas.

Nase: Von vitaler, wach rufender Duftigkeit erfüllt erinnert die Aromatik des 2018
Roero Arneis von Vietti an den Biss in eine frisch vom Baum gepflückte,
saftige und vollreife Birne. Die Kopfnoten der Blüte, die in das Fruchtfleisch
übergegangen, die leicht ledrige Haut, wie die einer Grünen Jagdbirne, die
vegetabilen Charakterzüge des Blattwerks und der Äste, sowie die feine
Würze eines Birnensenfs, verfeinert mit Lorbeer und Kerbel, sowie
Zitronenabrieb und weißem Pfeffer.

Gaumen: Am Gaumen lässt dieser Roero Arneis die helle, oft im Verborgenen
liegende, Seite des Piemonts, die der Leichtigkeit zugewandt ist, abspielen
wie ein Daumenkino. Auf kreidiger Textur wird das Wesen der Birne erneut
durch dekliniert. Ohne auf hohe Säure zu setzen überzeugt der Wein durch
mundwässernde Frische. Sein zartbitterer Ausklang regt an, macht Laune
auf mehr, sowie ein paar Canapées um die Feier in Gang zu bringen...
Leichtfüßiger Allrounder und eleganter Eisbrecher.
 

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Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus.

Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.

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