Produktdetails
Rebsorte(n): | Carignan Grenache |
Jahrgang: | 2014 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2020 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Säuregehalt: | 5,1 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Alkoholgehalt: | 11,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Domaine Matassa, 10 Route d?Estagel, 66600 Calce / France |
Beschreibung
Farbe: Ein helles Granatrot mit ziegelsteinfarbenem Rand bringt einen dezent trüben Wein ins Glas durch den man die Zeitung lesen kann. Den Schwaben erinnert's im positiven Sinne an Trollinger.
Nase: Wenn die Landgärtnerei ihre Auslage direkt neben den Stallungen aufgebaut hat...
Gaumen: Saftig, mit unaufgeregtem doch Halt gebendem Tannin und knackiger Säure ausgestattet ist der 2014 Romanissa Casot der Domaine Matassa ein leichtfüßiger, duftiger Rotwein, der für ausschließlich eines entstanden ist: getrunken zu werden. Wenn nicht gar gesoffen.
Tom Lubbes Antwort auf Fleurie. Gekühlt bei 15ºC genießen.
Verkostungsnotiz von vom 31.12.2015, Copyright Peter Müller
Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch.
Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.