Saint Bart Vieilles Vignes rouge 2012 CLOT DE L OUM

Saint Bart Vieilles Vignes rouge 2012 CLOT DE L OUM
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Artikelnummer: 1264298

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Produktdetails

Jahrgang: 2012
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2027
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 5,3 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine du Clot de l'Oum, 66720 Belesta / France

Beschreibung

Saint Bart Vieilles Vignes rouge 2012 CLOT DE L OUM
Carignan, Syrah, Grenache
 
Farbe: Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
 
Nase: Sauerkirschen,  Himbeeren  und  Hibiskus  skizzieren  die  Nase  des  2012
Saint Bart Vieilles Vignes der Domaine Clot de L'Oum. Darüber schweben
ätherische  Noten  nach  Kampfer,  Sandelholz,  Schokolade,  Lorbeer  und
grünen   Oliven.   Fruchtig   kühl   mit   würziger   Komponente.   Karaffieren
unbedingt empfohlen.
 
Mund: Die  Cuvée  aus  Carignan  mit  etwas  Grenache  und  Syrah  wickelt  einen  mit
ihrer  opulenten  Frucht  schnell  um  den  Finger.  Gewachsen  auf  hohen
Nordlagen  in  Belesta  fliesst  sie  Schlotzig-saftig  und  doch  diszipliniert  über
die  Lippen:  eine  saftig  fokussierte  Frucht  ohne  Marmelade  wird  gestützt
von  der  präzisen  Granit-Mineralik.  Ätherisch-kühl  mit  feinem  Säurespiel
fliesst er ins lange, fruchtige Finish mit epischem Nachall.


Verkostungsnotiz von vom 13.01.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser

Lèia und Eric Monné haben 1995 begonnen, ihr Weingut im Roussillon aufzubauen. Seit 2001 füllen sie die Weine unter eigenem Label ab: Clot de L'Oum, das Tal der Ulmen. Der Anspruch der Monnés ist die achtsame Bewirtschaftung der sehr alten Anlagen. Ihre 12 Hektar liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan und verteilen sich auf 33 Einzellagen mit den typischen Böden der Region: Schiefer, Gneis und Granit.

Im Keller setzen die Monnés auf Stahltanks und Stockinger-Fässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte. Die Weine haben durchweg moderate Alkoholwerte, werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt. Sie haben in den letzten Jahren enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet.

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