Die Trauben Negroamaro und Malvasia Nera werden sorgfältig aus ertragsarmen Weinbergen in der Provinz Brindisi im Süden Apuliens ausgewählt.
Die Reben werden im Guyot- und "Alberello Pugliese"-System erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei ca. 5.500 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 1,5 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 20 bis 35 Jahre alt.
Beide Rebsorten werden Ende September von Hand geerntet.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die beiden Rebsorten werden zusammen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage vergoren. Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt und in 500-Liter-Tonneaux-Fässer mit einem zweiten und dritten Durchgang gefüllt und dort 12 Monate lang reifen gelassen.
Er hat eine tiefviolette Farbe und zeigt intensive und elegante erdige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, kandierten Früchten, weißem Pfeffer und Gewürzen. Am Gaumen ist er vollmundig, samtig und reichhaltig, mit komplexen und dennoch weichen Tanninen und einem langen und anhaltenden Abgang.
Servieren Sie es mit einer Vielzahl von Speisen, von Nudelgerichten auf Fleischbasis bis hin zu Hartkäse und Wild.