Sauvignon Blanc Caroline 2017 PRANZEGG

Sauvignon Blanc Caroline 2017 PRANZEGG
27,78 €
0,75 l • 37,04 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001295

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Produktdetails

Rebsorte(n): Chardonnay Viognier Sauvignon Blanc
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2030
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,2 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Pranzegg, Kampennerweg 8, 39100 Bolzano / Italy

Beschreibung

Farbe: Der Wein zeigt sich in sattem Goldgelb mit dezenter Neigung zu Bernstein
und einem Schimmer von Trübung glänzend im Glas.
 
Nase: Mit modellhafter Eigenart repräsentiert dieser Wein seine Heimat. Der
gemischte Satz aus Chardonnay, Viognier, Manzoni Bianco und Sauvignon
Blanc nimmt sich im Glas etwas Zeit, doch zeigt dann ungeniert sein
gelbfleischiges, würziges Wesen. Ebenso ausdrucksstark wie seine Farbe
ist auch sein Duft, allerdings bedarf er Luft, im Idealfall Karaffe, etwas
Geduld und ein entsprechend großes Glas.
Sein Duft erinnert an die, über dem offenen Feuer geröstete Ananas von
Heston Blumenthal. Außerdem bilden Honigmelone, Schale von Blutorange
und Pampelmuse, sowie Sanddorn die fruchtige Basis dieses Weins.
Würzige Aromen, wiedergegeben von Kamille, Lorbeer und frischem
Kurkuma sowie dem Duft von frischem Schüttelbrot mit Fenchelsamen und
Salbei bringen nebst grünem Tee herrlich ätherische Anklänge.
 
Gaumen: Die 2017 Caroline von Martin Gojer macht am Gaumen den Vorzeichen
ihres Duftes alle Ehre. Reife, gelbe Frucht blitzt auf und ist gekommen, um
zu bleiben. Mit Nachdruck und Charakter besetzt der gemischte Satz von
Pranzegg den Rachenraum. Seine gelbfleischige Frucht bildet die
Leinwand, auf der sich seine Würze in Form von Wein gewordenem
Expressionismus austoben kann. Ein zunächst breitschultriger Auftritt und
cremige Textur wandeln sich in Geradlinigkeit bei 12,5 %Vol und hallen
zartbitter und förmlich nach deftigem Essen dazu verlangend nach. Sein
feinkörniges, doch straffes Gerbstoffgerüst, was dem Wein insbesondere
im Nachhall durch dezente Bitterkeit, Frische einverleibt, lässt ihn mitsamt
verschmitzter Säure vor Vitalität strahlen.
Erstklassiger Charakterwein, der stolz für Vielfalt statt Einfalt steht.

Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 10.05.2020, Copyright Peter Müller


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Pranzegg ist ein kleiner Weinhof an den Steilhängen oberhalb von Bozen in Südtirol. Die Umstellung auf den Bioanbau war und ist die logische Konsequenz der Lebenseinstellung der gesamten Familie. Martin Gojer schwimmt eigenwillig, ohne viel Aufhebens gegen den Südtiroler Mainstream. Der junge Winzer ist seit 2009 für Anbau und Ausbau verantwortlich.

Durch viel Gespür und Sensibilität im Weinberg und Keller entstehen eigenwillige, tiefgründige Weine, welche den Boden, den Jahrgang und die Idee des Winzers widerspiegeln. Besonders die heimischen Rotweinsorten Vernatsch und Lagrein liegen Martin Gojer am Herzen. Sie werden spontan und sehr langsam vergoren, im großen Holzfaß ausgebaut und ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Martin Gojers Weine sind voller Lebendigkeit, die genau das erfüllen, was man von gutem Wein erwartet: schon nach dem ersten Glas, Lust auf weitere.

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