Produktdetails
Rebsorte(n): | Sauvignon Blanc |
Jahrgang: | 2018 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2037 |
Trinktemperatur: | 11°C |
Säuregehalt: | 6,0 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria |
Beschreibung
Farbe: Sattes Strohgelb, grüne Reflexe
Nase: Das riecht schon sehr steinig und kalt. Der Grassnitzberg zeigt sich
deutlich vegetabil. Keine Angst vor unreifen Tönen an dieser Stelle. Hier ist
alles im Lot: eine tolle Balance. Das erinnert ein wenig an gekochte
Paprika, reife gelbe Rüben, aber auch Zitronenzeste. Ebenso kommt weiße
Johannisbeere durch sowie etwas Gewürz, das an weißen Pfeffer und
sogar etwas Zimt denken lässt. Das wirkt robust und ehrlich. Nach ein paar
Augenblicken kommt ein wenig kalter Rauch durch, fast Schießpulver.
Gaumen: Auch am Gaumen zeigt sich seine Ernsthaftigkeit. Purer Ausdruck und die
absolute Reinheit eines Sauvignon blanc, die in der Form nur auf kalkigem
Untergrund entstehen mag. Dieser Grassnitzberg ist erfüllt von Jodigkeit,
einer Brise Meer und Austernschalen. Mit viel Druck markiert er sein
Revier. Eine unreife Mango sowie geröstete Pinienkerne drängen sich in
den Vordergrund. Eine Pfeffrigkeit macht sich breit, die man eher an der
Donau bei einer anderen Rebsorte erwartet. Aber auch die Paprika und
das Wurzelgemüse bleiben präsent. Das ist gerade zur vegetarischen
Küche ein starkes Sück Wein. Aber auch Meerestiere werden hier einen
starken Partner finden.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 07.07.2020, Copyright Marian Henß
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