Farbe: mittleres Strohgelb mit leicht grünen Reflexen
Nase: Schon in der Nase zeigt sich beim Zieregg der Ausnahmejahrgang 2019 in
seiner Eleganz und Komplexität, in seiner feinen Würze und seiner
intensiven, aber nie lauten Frucht. Das ist ein Sauvignon Blanc, der kühl
und steinig wirkt, nach Kräutern und Blattwerk duftet, nach Limequats und
Zitronengras, nach Melisse, Minze und Salzzitrone, Salbei und ein wenig
nach Cassis und Stachelbeere. Das wirkt alles unglaublich dicht, komplex
und doch auch irgendwie entspannt und in sich ruhend.
Gaumen: Am Gaumen entwickelt der Zieregg eine enorme Spannung, ferner Druck
und eine rauchige Mineralität von Feuerstein und Salzstein. Überhaupt, das
Salz, diese Mineralität, diese Schwingung, die der Wein besitzt, ist schon
jetzt groß, auch wenn er noch blutjung ist und Potential für 30 und mehr
Jahre hat. Am Gaumen gibt es gleichfalls Salzzitronen, etwas helles Kernund Steinobst, Kräuter sowie Grapefruitzesten mit herben und pikanten
Noten. All das Kühle und Mineralische kreist um einen warmen,
einladenden und charmanten Kern und wirkt wie eine eigene Galaxie im
weiten Kosmos der vielen Sauvignon Blancs dieser Welt. Der Wein zeigt
jetzt schon Größe, wird aber noch zulegen, und es wird in diesem
Jahrgang sicher nicht viele Weine aus dieser Rebsorte geben, die an ihn
heranreichen.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 20.09.2021, Copyright Christoph Raffelt
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