Sauvignon Blanc Sancerre blanc Generation XIX 2016 ALPHONSE MELLOT

Sauvignon Blanc Sancerre blanc Génération XIX 2016 ALPHONSE MELLOT
56,50 €
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Artikelnummer: 1000756

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Produktdetails

Rebsorte(n): Sauvignon Blanc
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 10°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Alphonse Mellot, 3 Rue de César, 18300 Sancerre / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

Beschreibung

Informationen zum Wein: Génération XIX heißt dieser Sauvignon blanc, weil die Familie mit dem
Junior jetzt in die 19. Generation geht. Die Domaine de la Moussière
umfasst einen einzigen Weinberg von über dreißig Hektar. Er befindet sich
in einer ideal exponierten Lage an der Südwestspitze von Sancerre. Der
Saint-Doulchard-Mergel und der Portland-Kalkboden sind hier durchsetzt
von Feuerstein und bieten ideale Bedingungen für große Sancerre-Weine.
Die Handlese erfolgt selektiv in 25-kg-Boxen. Die Trauben werden in
900-Liter-Fässern spontan vergoren. Der Wein bleibt ca. ein Jahr auf der
Feinhefe. Rund 6.000 Flaschen werden gefüllt.

Farbe: leuchtendes Strohgelb

Nase: Die Nase dieses Sancerre zeigt schon eine feine Reife, die sich in einem
Hauch von Champignons, Wachs und getrockneten Früchten ausdrückt.
Sie ist absolut klar, präzise und fordernd mit Noten von Amalfi-Zitronen
samt frisch geriebenen Zesten, Ingwer, Menthol, weißen Blüten und
Meersalz.

Gaumen: Am Gaumen wirkt der Génération XIX spannungsreich und druckvoll. Die
Zitrone ist auch hier präsent und sorgt für viel Frische und Strahlkraft. Der
Wein ist im ersten Augenblick weicher und cremiger, als die Nase
vermuten lässt, doch dann baut sich die ganze Kraft auf. Der Sancerre ist
tief und lang, zeigt eine kalkige und eine salzige Seite. Neben der
Zitrusfrucht findet sich eine Note von Buchsbaum, außerdem eine Handvoll
Nüsse und ein wenig mürbes Kernobst. Es beginnt gerade die richtige Zeit,
diesen Sancerre zu genießen.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.03.2019, Copyright
Christoph Raffelt


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