Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2013 FORADORI

Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2013 FORADORI
33,00 €
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Artikelnummer: 1263920

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Produktdetails

Rebsorte(n): Teroldego
Jahrgang: 2013
Parker Punkte: 91
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2040
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 5,8 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy

Beschreibung

Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2013 FORADORI
 
Farbe: Helles Purpurrot mit violetten Reflexen.

Nase: Die Nase des 2013er Sgarzon von Foradori ist zunächst völlig
verschlossen. Wer ihn jetzt trinken möchte, sollte ihn doppelt dekantieren
und am nächsten Tag damit beginnen. Zunächst zeigen sich vorsichtig
florale Noten, Veilchen, etwas Malve und Giersch sowie etwas
Haselnussschalen. Nach und nach kommen ein paar rote Beeren zum
Vorschein, Johannisbeeren und Brombeeren, beide sehr zurückhaltend
und keinesfalls vollreif.

Mund: Am Gaumen strahlt der Wein mit beeindruckender Frische. Entgegen des
bisherigen Ausbaus in der Amphore mit anschließender Akazienfass-Reife
hat dieser Jahrgang kein Holz gesehen. Stattdessen wurde nach der
Maischegärung der Trester vorsichtig nach unten gerückt und der Wein
wieder in Amphoren gefüllt, bevor er danach behutsam abgezogen wurde.
So bringt 2013 eine beeindruckende Frische auf die Flasche.
Sauerkirschen und rote Johannisbeeren sorgen für eine kernige, doch
aparte Frucht, die von dem lebendigen Säurenerv in ein langes Finish
getragen wird. Die Tannine sind sehr fein und werden gestützt von einer
vibrierenden Mineralität. Ein Wein, bei dem sich Geduld auszahlen wird.

Verkostungsnotiz von vom 07.05.2015, Copyright Sebastian Bordthäuser
 

Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.

Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!

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