Sondraia Toscana 2012 POGGIO AL TESORO

Robert Parker 92 Punkte
22,90 €
0,75 l • 30,53 € pro 1 l

inkl. 19% USt. , ggf. zzgl. Versand

Stk

Artikelnummer: 1262253

sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

Produktdetails

Jahrgang: 2012
Inhalt: 0,75 l

Beschreibung

Sondraia Toscana POGGIO AL TESORO

Bewertung:
Anbaugebiet:  Toscana Weinberge in Via Bolgherese und Le Sondraie
Rebsorte:  65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc
Farbe:  Dichtes und intensives Rubinrot mit violett durchscheinenden Nuancen.
Geruch:  Im Duft dominieren exotische Gewürze, gefolgt von Noten reifer roter Früchte, ausgeprägt und anhaltend.
Geschmack:  Am Gaumen vollmundig, geschmeidig und warm, körperreich, von nachhaltiger Persistenz im Abgang - ein ganz großer Wein!

Serviertemperatur:  16 - 18 °C
Serviervorschläge:  Begleitend zu gegrilltem dunklen Fleisch, Wildbret (vor allem Haarwild), getrüffelte Gerichte und reife Käsesorten.
Die Trauben stammen von den Weinbergen Via Bolgherese und von etwa 1500 älteren Weinstöcken des Rebberges Le Sondraie. Die Lage der Rebberge ist westlich/südwestlich ausgerichtet und variiert von vorwiegend sandigem Boden (Via Bolgherese) bishin zu Lehmboden (Le Sondraie). Das Alter der Rebstöcke beträgt 9 Jahre für Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bzw. 30 Jahre für Merlot.
Die Weinlese beginnt für den Merlot Ende September, gefolgt von Cabernet Franc und zum Schluss, gegen Mitte Oktober, ist auch der Cabernet Sauvignon erntebereit. Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand. Anschließend werden die Trauben nochmals von Hand ausgelesen, damit wirklich nur das beste Traubengut verwendet wird.
Nach dem Abbeeren, mit teilweisem Zerstückeln der Beeren, wird das Traubengut sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur (28-30° C) in Edelstahlbehältern vergoren. Diese alkoholische Gärung dauert ca. 10 Tage. Während dieser Zeit erfolgt die Mazerierung der Traubenhärte, wobei die verschiedenen Traubensorten getrennt aufbewahrt werden. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques à 225 Liter bei einer Temperatur von 25°C.
 
Bewertung:
 2+ Gläser im Gambero Rosso 2016
Robert Parker 92 Punkte
James Suckling 92 Punkte


Gesamtsäure: 5,87 g/l
Restzucker: 2,49 g/l
Trockenextrakt: 35,20 g/l
PH-Wert: 3,41
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Hersteller: Poggio al Tesoro, Via del Fosso 33, 57022 Donoratico Castagneto Carducci / Italy

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

Bitte melden Sie sich an, um einen Tag hinzuzufügen.