Syrah Léone 2008 PEYRE ROSE

Syrah Léone 2008 PEYRE ROSE
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Artikelnummer: 1000666

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Produktdetails

Rebsorte(n): Syrah Mourvèdre
Jahrgang: 2008
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 14,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Peyre Rose, Route de Villeveyrac, 34230 Saint Pargoire / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10

Beschreibung

Farbe: dunkles Ziegelrot mit rotbräunlichem Rand

Nase: Der Syrah Léone ist der aromatisch erdigere der beiden Syrah von Marlène
Soria. Das ist kein Wunder; denn der Boden ist doch etwas fetter, und
außerdem ist als Side-Kick Mourvèdre im Spiel und nicht Grenache wie
beim Clos de Cistes. So liegt über dem großen Glas, in dem der Wein
geschwenkt wird, nachdem er in eine Karaffe gegossen worden war, ein
dichtes Parfum von dunkelroten bis schwarzen Beeren, vor allem aber von
Unterholz, Laub, trockenem Waldboden, Stein, etwas rostigem Eisen,
Leder und gegrillten Kräutern. Der Wein wirkt in sich geschlossen und
dicht, öffnet sich aber mit viel Zeit und Luft.

Gaumen: Am Gaumen zeigt sich der dunkle, erdige Charakter noch deutlicher. Hier
hat man eher den Eindruck, an der Nordrhône zu sein statt im Languedoc.
Der Syrah spielt hier sein ganzes Potential aus, dazu gehört auch das
Fleischige sowie das Steinig-Erdige. Es ist ein kraftvoller, ja mächtiger
Wein, der durch den Mourvèdre noch eine weitere dunkle Dimension
erhalten hat. Bei diesem Syrah merkt man viel deutlicher als beim Clos de
Cistes die zehn Jahre Reife, die dieser Wein hinter sich hat. Und diese
reifen Noten machen großen Spaß, sind ein Gewinn für jeden, der all diese
komplexen tertiären und balsamischen Noten schätzt. Auch im Jahr 2008
ist der Léone wieder ein geradezu monumentaler Wein.


Verkostungsnotiz von vom 14.11.2018, Copyright Christoph Raffelt

Die Domaine Peyre Rose zählt zu den Ikonen im Languedoc. Das Weingut wurde 1982 von Marlène Soria gegründet. Madame Soria erwarb Ende der 70er Jahre ein Stück Land in der Nähe von Pézenas mitten in der Garrique. Sie war damals schon fest davon überzeugt, dass dieses Terroir das Zeug zu großen Weinen hat. Steinige Tonböden, relativ hoch gelegen, aber doch noch so nah am Meer, dass der ausgleichende Einfluss spürbar ist. Sie pflanzte überwiegend Syrah, aber auch Mourvèdre und Grenache zudem etwas Roussanne, Rolle und Viognier.

Von Anfang an wurden die Weinberge biodynamisch bewirtschaftet. Im Keller wird auf jeglichen technischen Einfluss verzichtet. Der Holzeinsatz ist sehr moderat. Auf den Markt kommen sie frühestens nach 6 Jahren, in der Phase der ersten Trinkreife. Potential haben die Weine für mehrere Jahrzehnte!

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