Tempranillo Vinas de Gain Tinto 2017 ARTADI

Tempranillo Vinas de Gain Tinto ARTADI
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Artikelnummer: 1000768

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Produktdetails

Rebsorte(n): Tempranillo
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2022
Trinktemperatur: 18°C
Säuregehalt: 4,9 g/l
Restsüße:
Alkoholgehalt: 14,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-026-VAS

Beschreibung

Information zum Wein: Artadis roter Viñas de Gain ist ein Ortswein, der aus einigen der besten
Lagen von Laguardias Weinbergen wie San Martin, Las Ventas,
Castejones, Ribaltayo oder Viejo stammt. Die Weinberge liegen auf 450 bis
700 Meter Meereshöhe und werden vor allem durch Ton im Oberboden
und einem Kalksteinsockel charakterisiert. Obwohl der Wein aus dem
Zentrum der Rioja stammt, findet man den Begriff Rioja vergeblich seit dem
2015er Jahrgang. Artadi hat sich mit dem Consejo Regulador der Rioja
überworfen, weil man die Qualitätsansprüche des Gremiums für zu
schwach hielt. Nun werden alle Weine als Tafelweine veröffentlicht. Die
Trauben wurden per Hand in 10-Kilo-Boxen gelesen. Die Gärung erfolgte
nach einer 48-stündigen Kaltmazeration spontan und über 12 Tage in
großen Edelstahlfermentern. Ausgebaut wurde der Wein über zwölf
Monate in den gleichen Fässern aus französischem Holz, in denen auch
die malolaktische Gärung stattfand. Der 2017er Jahrgang war einer der
schwierigsten der Region seit langer Zeit. Zunächst gab es am 28. April
Spätfröste, die einen erheblichen Teil der Blüte zerstört haben, dann führte
hohe Hitze zu Trockenstress. Wohl dem, der über viele alte, tiefwurzelnde
Reben verfügt, so wie es bei Artadi der Fall ist. 25 % Verlust hatte aber
auch Artadi in diesem Jahr zu beklagen.

Farbe: sattes Purpur, ins Violette übergehend

Nase: Der Viñas de Gain 2017 zeigt schon in der Nase das Typische des
Jahrgangs, der sich deutlich vom leichten, rotbeerigen und weniger
Tannin-betonten 2016er unterscheidet. In 2017 findet man mehr dunkle
Frucht von Waldbeeren, schwarzen Kirschen und Zwetschgen, die warm
und reif wirken und sich ganz natürlich in das Gerüst aus feinem Holz
integrieren. Im Hintergrund findet man Gewürze wie Zimt und Vanille, die
die Eleganz des Weines noch verstärken.

Mund: Am Gaumen ist der rote Viñas de Gain geprägt von dunkler Frucht, die
saftig, ja geradezu herzhaft wirkt mit ihrer Reife und der trotzdem
vorhandenen Säurestruktur. Das Tannin des Jahrgangs ist kraftvoll und
liefert eine sehr gute Basis für eine längere Lagerung. Trotzdem haben es
Juan Carlos und Sohn Carlos López de Lacalle geschafft, einen von
Beginn an zugänglichen und eleganten Wein zu formen, der trotz der
opulenten Frucht und dem Holzeinsatz transparent und klar wirkt.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.05.2019, Copyright
Christoph Raffelt


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