Terrers Brut Nature 2016 RECAREDO

Terrers Brut Nature 2016 RECAREDO
27,00 €
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Artikelnummer: 1002781

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Produktdetails

Rebsorte(n): Macabeu Xarello
Jahrgang: 2016
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 9°C
Säuregehalt:
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Recaredo S.A., Tamarit No. 10, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT

Beschreibung

Farbe: Kräftiges Strohgelb, leuchtend und klar.

Nase: Der 2016 Recaredo Terres Gran Reserva Brut Nature strahlt eine enorme
Ruhe aus. Die vielschichtige und komplexe Nase braucht eine Zeit lang, bis
man den Wein vollständig erfassen kann. Zunächst oszilliert er zwischen
Frucht und Gebäck. Eine Aprikosen-Tarte mit leicht salzigem Mürbeteig
kommt ihm recht nahe, wird dann jedoch bald von einer kräuterwürzigen
Kaskade nach Anis und Kerbel in seine Grenzen gewiesen, bis sich eine
vorlaute Quitte ins Bild schiebt und beginnt von Orangeat und Keksen zu
erzählen. Über alldem schwebt der morgendliche Duft, den Bäckereien
gegen vier in der Früh zu verströmen pflegten.

Mund: Im Antrunk ist er getragen von feinperligem Mousseux und charmanter
Extraktsüße, am Gaumen aufgeräumt und füllig, der Gesamteindruck
charakterisiert ihn als ungemein weinigen Typus, dem die Apertif-Situation,
Gläseklingen und weiße Jacketts völlig egal sind. Ihm geht es um die große
Kunst an der reich gedeckten Tafel. Die Säure mild und die Frucht gerahmt
von Noten nach wildem Fenchel und Salbei wird er herb flankiert von
animierender Phenolik und filigraner Oxidation. Am Gaumen baut er
langsam Druck auf und zeigt sich in seiner komplexen Vielschichtigkeit
cremiger Textur und mit persistenter Länge, die mit ruhiger und fester
Stimme unmißverständlich nach großer Küche verlangt.

Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 20.09.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses sondern schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorkern oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature.

Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas die ihresgleichen suchen.