Vacqueyras rouge 2016 D OUREA

Vacqueyras rouge 2016 D OUREA
18,52 €
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Artikelnummer: 1264872

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Produktdetails

Rebsorte(n): Carignan Grenache Syrah
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2026
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 4,2 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine d'Ouréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

Beschreibung

Vacqueyras rouge 2016 D OUREA

Farbe: In dunklem Purpur mit violettem Rand und opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase: Ein olfaktorischer Waldspaziergang offenbart sich in der Nase. Trockenes Laub und Esskastanien, sowie Zedern- und Tannenzapfen, Fichtennadeln und Moos zeichnen ein spannendes und stimmiges Gesamtbild ab. Zudem kommt gefühlte Weichheit ins Spiel durch die dunkelbeerige Frucht von Herzkirschen, Holunderbeeren und mit Nelken eingekochten Pflaumen.

Gaumen: Der Gaumen des 2016 Vaqueyras der Domaine D'Ouréa hält, was die Nase versprochen hat und wiederholt turbulent das Aromenspiel seines Duftes. Dazu kommt eine, Tiefe verleihende, Süßholz Komponente. Die Gerbstoffe des Weins von Adrien Roustan sind, aufgrund seiner Jugendlichkeit, noch ausgeprägt, aber reif, weich und essentiell. Trotz seiner mittelgewichtigen Kraft hat dieser Vaqueyras eine animierende Frische.

Verkostungsnotiz von vom 26.12.2017, Copyright Peter Müller
 

 

Die Domaine d'Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft.

Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.

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