Valpolicella Classico Superiore DOC Casal Vegri 2017 CA LA BIONDA

Valpolicella Classico Superiore DOC Casal Vegri 2017 CA LA BIONDA
17,50 €
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Artikelnummer: 1001211

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Produktdetails

Rebsorte(n): Corvina Rondinella Corvinone
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Azienda Agricola Cà La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004

Beschreibung

Farbe: Der Wein zeigt sich in leicht durchscheinendem Granatrot mit purpurnem
Kern klar und glänzend im Glas.
 
Nase: Wald und Beeren.
Der Wein erstrahlt, voll gepackt mit Vitalität und jugendlichem Tatendrang,
mit Aromen von Him- und Walderdbeere sowie eingelegten Kirschen und
Sanddorn. Im Gegensatz zu vielen Vertretern aus Valpolicella ist seine
Frucht sehr klar, frisch und präzise. Sie wirkt keineswegs marmeladig und
hat rein gar nichts zu tun mit der postmodernen Weinbereitung, die sich in
vielen Weingütern der Region im 21. Jahrhundert eingeschlichen hat. Ein
dezent moosiger Charakter und die Würze von Roter Bete, schwarzem
Pfeffer und ein Hauch von Zimtstange verleihen ihm Tiefgang und Wärme.
 
Gaumen: Am Gaumen präsentiert sich der 2017 Casal Vegri Valpolicella Classico
Superiore von Ca' La Bionda mit charismatischer Ausgeglichenheit.
Augenblicklich wird, Raum ausfüllend, verdeutlicht, dass es hier um
Handwerk geht.
Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Die rotbeerige Frucht bleibt frisch und prägnant, doch biedert sich nicht an.
Weiches, harmonisches, doch griffiges Tannin gibt dem Wein einen
definierten Körper, der beschwingt wird durch einen anregenden, den
Trinkfluss generierenden, Säurebogen. Ein makelloser, zugelassener
Wein, der im Hinblick auf seine Herkunft durch seine Finesse und
Leichtigkeit, anstelle von Überwältigung überrascht.
Preis-Genuss-Volltreffer!

Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 26.03.2020, Copyright Peter Müller


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Die Azienda Agricola Ca' la Bionda liegt in der Gemeinde Marano di Valpolicella, im Herzen der historisch „klassischen“ Zone des Valpolicella. Die Rebfläche erstreckt sich über 29 Hektar Hangland in einer Höhe, die zwischen 150 und 300 Meter über dem Meeresspiegel und mit einer östlichen Exposition liegt. Das Weingut, das kürzlich renoviert und umstrukturiert wurde, wurde 1902 von Pietro Castellani gegründet, der sowohl ein leidenschaftlicher und engagierter Weinbauer als auch Winzer war.  

Die Familie Castellani, die sich derzeit in vierter Generation befindet, setzt mit dem gleichen Engagement und der gleichen Leidenschaft die Arbeit fort, die Pietro vor mehr als hundert Jahren begonnen hat. Alle Phasen des Weinbereitungsprozesses, anbauen von Trauben höchster Qualität, Weinlese, Weinbereitung, Reifung und Vermarktung werden direkt von der Familie durchgeführt. Besondere Aufmerksamkeit und Sorgfalt wird dem delikaten Prozess der Traubentrocknung oder „Appassimento“ gewidmet, der für die Herstellung von Recioto und Amarone, den größten und edelsten Weinen der Region, unerlässlich ist.

Während das neue Weingut einen großen ästhetischen Geschmack zeigt, ist es vor allem sehr praktisch und funktional. Durch die Nutzung der natürlichen Topographie des Landes wurde das neue Weingut ohne die Notwendigkeit, Pumpen für den Umzug von Most und Wein rund um das Weingut zu verwenden, entworfen. Da die verschiedenen Phasen des Weinbereitungsprozesses auf verschiedenen Ebenen der Bodega durchgeführt werden, sind wir in der Lage, die Schwerkraft für die Verschiebung der Mengen von Most oder Wein um das Weingut zu nutzen. Auf diese Weise wird der Wein nicht der heftigen Wirkung ausgesetzt, die typisch für eine Pumpe ist und eine bessere Erhaltung aller inhärenten Eigenschaften des Weins gewährleistet.

Die Qualität und Authentizität unserer Weine ist das Ergebnis einer kompromisslosen Leidenschaft, die von allen Mitgliedern der Familie Castellani geteilt wird und die seit mehr als einem Jahrhundert von Generation zu Generation weitergegeben wird.

 

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