Vernaccia di San Gimignano DOCG Carato 2012 MONTENIDOLI

Vernaccia di San Gimignano DOCG Carato 2012 MONTENIDOLI
27,50 €
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Artikelnummer: 1001202

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Produktdetails

Rebsorte(n): Vernaccia
Jahrgang: 2012
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,5 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Montenidoli, I 53037 San Gimignano / Italien

Beschreibung

Farbe: Kräftiges Strohgelb, leuchtend und klar.

Nase: Die Nase scheint aus dem Prüfungsbuch für Vernaccia zu entstammen. Noten nach reifem Kernobst wie gelben Äpfeln und Birnen mischen sich mit kräuterwürzigen Aromen nach Sommerwiese, Heublumen und Kräutertee und werden herb konturiert von feinem Bittermandelaroma, Ginster und Kastanien.

Mund: Der Gaumen hält, was die Nase verspricht. Mit einer für Montenidoli fast ungewöhnlich strahlenden Frucht ist der Auftakt des 2012 Carato von Montenidoli aus 100% Vernaccia saftig und freudvoll. Herb unterlegt von den üblichen Nuss- und Bittermandelnoten fügt er die joviale Frucht und die seriösen herben Noten in einem Kelch zusammen und skizziert mit ruhiger Hand das Bild eines italienischen Weissweins fernab konfektionierter Wege.

Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 02.09.2019, Copyright Sebastian Bordthäuser

Das Weingut Montenidoli kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Hervorgegangen ist es aus einem alten Kloster des Templerordens. 1965 entdeckte Sergio Muratori das alte Kloster, rekultivierte die Weinberge und erntete 1971 seinen ersten Wein. Heute führt seine Frau Elisabetta Faguioli das Weingut in seinem Sinne weiter.

Die 24ha Weinberge liegen arrondiert in der Nähe von San Gimignano und sind von 200ha Wald umgeben. Von Anfang an wurde sehr konsequent biologisch gearbeitet. Elisabetta gilt als Vorreiterin in der Toskana, und namhafte Winzer wie Jan Erbach von Pian del Orino bezeichnen sie als Vorbild. Der Vernaccia di San Gimignano ist kraftvoll und harmonisch zugleich. Eine Besonderheit sind die Triasböden, die sonst in der Gegend nicht vorkommen. Hier entstehen außergewöhnliche Rotweine von berührender Tiefe.

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