Vin de France Tire-Bouchon 2018 D OUREA

Vin de France Tire-Bouchon 2018 D OUREA
9,26 €
0,75 l • 12,35 € pro 1 l

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Stk

Artikelnummer: 1001003

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Produktdetails

Rebsorte(n): Carignan Grenache Syrah
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2024
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine d'Ouréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

Beschreibung

Farbe: Der Wein zeigt sich leicht durchscheinend in Purpur mit granatrotem Rand und violettem Kern klar und glänzend im Glas.

Nase: Die Würze dieser gar spannenden und äußerst regionstypischen Cuvée aus vornehmlich Grenache Noir, Carignan Noir und Syrah, unterstützt von den unbekannteren Rebsorten Aramon und Counoise, gibt klar die Marschrichtung des Weines von Adrien Roustan vor. Sie zeigt der knallroten Frucht freundlich aber bestimmt den Weg.

Von einer hellbeerigen Basis ausgehend aufgrund von Sauerkirsche, frischer Zwetschge und Sanddorn, trifft sich alles im Mörser, was an Wild- und Brotgewürz erinnert. Gewürznelke, Bockshornkleesaat, schwarzer Pfeffer und etwas Kreuzkümmel finden hier genauso ihren Platz wie Senfsaat, getrocknete Cranberries und ein Hauch von Wacholderbeere. Bei all jener Vielfalt ist die Nase des Weins jedoch gänzlich ausbalanciert und von subtiler Eleganz.

Gaumen: Am Gaumen legt der 2018 Tire Bouchon der Domaine d'Ouréa freudig erstmal Tanzboden aus. Rotfruchtig, von Kirsche dominiert, gibt er sich feingliedrig mit weichem kleinkörnigen Tannin und von trinkiger, saftiger Viskosität. Die Essenz der erquickenden Lebenskraft eines fertigen Weins, der dennoch mit der Frische einer Fassprobe daher kommt hat sich dieser Vaqueyras in der Flasche bewahrt. Lustigerweise dreht sich die Präsenz der Aromatik und die ausgeprägte Würze der Nase überlässt am Gaumen der Frucht galant den Vortritt. Seine erfrischende, doch mittelgewichtige Säure gibt ihm zusätzlich langen Atem und eine herzhafte Leichtigkeit. Am besten leicht gekühlt bei 16° Celsius genießen.

Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 27.11.2019, Copyright Peter Müller

Die Domaine d'Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft.

Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.

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