Vinujancu IGT Sicilia 2013 I CUSTODI

Vinujancu IGT Sicilia 2013 I CUSTODI
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Artikelnummer: 1264106

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Produktdetails

Rebsorte(n): Grecanico Carricante Rheinriesling
Jahrgang: 2013
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2021
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,3 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: I Custodi delle vigne dell Etna, Contrada Moganazzi, 95012 Castiglione di Sicilia / Italy

Beschreibung

Vinujancu IGT Sicilia 2013 I CUSTODI
Farbe: In dezent mattem Weißgold zeigt sich der Wein mit silbrigen Reflexen.
 
Nase: Zunächst sehr verhalten und vegetabil an Kerbel, jungen Mais und grüne
Haselnuss erinnernd, lässt der 2013 Vinujancu von I Custodi nach
einigem Schwenken anmutige Noten heller Früchte zu. Ein Duft von Ingwer
und Zitronengras begleitet grünen frischen Apfel, Kiwi und Limettenabrieb
und lässt zudem noch einen Hauch von Zitroneneistee verweilen.
 
Gaumen: Leise und feingliedrig doch glasklar in ihrem Auftreten breitet sich zitrisch
angetriebene Frucht am Gaumen aus. Unbeugsame, präzise und
passgenau eingebettete Säure und ein steinig karger Nachhall verleihen
dem Wein Länge ohne ihn aufdringlich zu machen und lassen ihn
spielerisch tänzeln ohne dabei tölpelhaft oder angeberisch zu sein.

I Custodi bedeutet ´"die Hüter, die Bewahrer". In diesem Sinne geht es I Custodi darum, die Weinberge am Ätna zu bewahren, die Traditionen zu erhalten und die Menschen zu achten. Die Reben wachsen dicht an dicht auf alten Trockenmauer-Terrassen. Die Weinberge befinden sich am Ätna, zwischen 650 und 1.200 m über dem Meeresspiegel.

Die Rebstöcke sind mit 8.500 bis 10.000 Pflanzen pro Hektar sehr dicht im Alberello-System (Bäumchenerziehung) gepflanzt. Im Keller wird sehr traditionell gearbeitet. Die Weine vergären spontan und meist sehr langsam in Beton- und großen Holzfässern. Neues Holz wird so gut wie gar nicht eingesetzt. Es entstehen Weine, die dank der Fruchtbarkeit und der Mineralität der vulkanischen Böden, der Kälte der Muntagna und der Wärme Siziliens eine erstaunliche Spannkraft und Komplexität erlangen, ohne jemals fett oder wuchtig zu sein.

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