Weißburgunder Barthenau Vigna S. Michele 2014 J. HOFSTÄTTER

Weißburgunder Barthenau Vigna S. Michele 2014 J. HOFSTÄTTER
20,90 €
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Artikelnummer: 1262797

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Blanc/Weißburgunder
Jahrgang: 2014
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2022
Trinktemperatur: 10-12°C
Säuregehalt: 5,7g/l
Restsüße: 2,8g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut J. Hofstätter, Rathausplatz 7, 39040 Tramin / Italy

Beschreibung

 
Weißburgunder Barthenau Vigna S. Michele J. HOFSTÄTTER
 
Traubensorte: Pinot Bianco - Weißburgunder
Weingut / Herkunft: Die Trauben gedeihen rund um das Weingut Barthenau auf einer Höhe von 450 m ü.d.M.
Die Lage des Weinberges an einem leicht abfallenden Hang begünstigt dank idealer Sonneneinstrahlung und guter Durchlüftung eine optimale Reife der Trauben. Warme Tage und kühle Nächte sind ein Garant für hohe Säuregrade, und damit für die lange Lagerfähigkeit dieses Weines.
 
Boden: Konglomerat aus Lehm-, Kalk- und Porphyrböden
Vinifikation: Um die Fruchtigkeit des Weines hervorzuheben, werden die Trauben vor dem Pressvorgang einige Stunden mit den Traubenschalen mazeriert. Nach einer leichten Klärung wird der Most in großen Eichenholzfässern bei konstanter Temperatur von ca. 19°C vergoren.
Reife: Nach der Gärung und nach einem ersten Abzug, lagert der Barthenau Vigna S. Michele für 12 Monate im großen Holzfass auf der Feinhefe. Die Feinhefe wird wöchentlich aufgerührt (Battonage). Nach der Abfüllung lagert der Wein für ungefähr weitere 6 Monate auf der Flasche.
 
Weinbeschreibung: Ein ausgesprochen eleganter Wein von ausgeprägter Struktur mit einem reichen, vielschichtigen Bouquet. Auf der Zunge präsentiert er sich außerordentlich harmonisch, einhüllend, mit ausgeprägten Fruchtnoten und fein ausbalancierter Säure.
 
Speiseempfehlung: Fischgerichte, Schalen- und Krustentiere, helle Fleischsorten, Geflügel.


Wer das Weingut J. Hofstätter aufsucht, gerät mitten in den Traminer Dorftrubel auf dem großen Platz mit Rathaus, Bar und Kirche.


Vor gut hundert Jahren begann dort der Namensgeber mit dem Weinmachen. Heute führt die Familie Foradori Hofstätter den Betrieb in vierter Generation mit viel Erfahrung, besonders bei anspruchsvollen Weinen wie dem Blauburgunder und dem Gewürztraminer. Sie sind das Markenzeichen des Gutes und auch der Region neben den dort ebenfalls heimischen Weinen Lagrein, Weißburgunder und Vernatsch. 

Zum Weingut J. Hofstätter gehören mehrere Höfe, darunter auch fünf historische Herrschaftshäuser, die für Südtirol typischen "Ansitze". Jüngst kam ein "Maso" hinzu, ein im südlichen Trentino gelegener Berghof.

Die Höfe liegen mit ihren Weingärten - und das ist einmalig in der Gegend - östlich und westlich des Flusses Etsch. Die Weine tragen die Namen der Höfe: Kolbenhof, Barthenau mit Yngram, Steinraffler, Oberkerschbaum und Michei. Die Reben wurzeln auf Hochebenen und an Hängen zu beiden Seiten des weiten Flusstales in einem Höhenspektrum von 250 m bis 850 m. Dort genießen sie ideale Wachstumsbedingungen. Ungehindert durchlüften - je nach Tageszeit - kühle Bergwinde und ein warmer Südwind die Rebzeilen, je nach Talseite lässt die Morgen- oder Abendsonne die Trauben reifen. Unterschiedlicher und faszinierender können Mikroklimata nicht sein.

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