Farbe: Mittleres, leicht transparentes Rubinrot
Nase: Adrien Roustans Tire Bouchon soll ein Wein "du plaisir et du fruit" sein, "le
vin des amis par excellence". Hier ist also ein vin de soif von der südlichen
Rhône entstanden und genau so präsentiert sich der vin de France auch.
Es duftet nach Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren und Holunder, nach ein
wenig blondem Tabak, Hefeteig, etwas Heckenrose, Süßholz und
Garrigue.
Gaumen: Am Gaumen ist das ein Wein für die große Geselligkeit, ein Wein für
Weingläser oder für Wassergläser; am heimischen Esstisch oder für die
Burger-Braterei. Der Tire Bouchon ist süffig und saftig mit viel roter, sinnlich
seidiger Frucht und einem feinen Tannin, das in der genau richtigen Dosis
eine gewisse Körnigkeit aufweist. Hinzu kommt eine gut strukturierte
Säure, die den Wein lebendig macht. Tatsächlich ist das ein Wein, für den
man nur einen Korkenzieher benötigt, um glücklich zu sein.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 15.01.2024, Copyright Christoph Raffelt