Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon, Lagrein, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot. Diese
Selektion ist eine Jahrgangscuvée mit ca. 10% Trockenbeeren (am Stock getrocknet)
Beschreibung:
Diese Rotweincuvée überzeugt durch ihre Vielseitigkeit in Duft und Geschmack. Der
Duft erinnert an Waldfrüchte und getrocknete Beeren, leicht unterstützt vom Holz. Im
Geschmack zeichnet ihn seine Fülle, Eleganz und Ausgewogenheit aus. Er ist ein
komplexer Rotwein für anspruchsvolle Genießer.
Lage: Die Trauben stammen aus mehreren Lagen in Kaltern, Kurtatsch, Leifers und Tramin
zwischen 250 m und 450 m.
Boden: Die Böden gehen von Lehmboden bis zu tiefgründigen Porphyrböden.
Lese: Unterschiedliche Erntezeitpunkte aufgrund der verschiedenen Lagen zwischen Ende
September und Anfang bis Mitte Oktober (Trockenbeerenlese). Das Amistar-Konzept
setzt 19,0 °KLM im Minimum voraus.
Ertrag: 50 hl/ha
Ausbau: Entrappung, traditionelle Maischegärung im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur.
Saftentzug von etwa 30%, um ein extremeres Verhältnis zwischen Schalen und Most
zu schaffen, d.h. also mehr Schalen und weniger Most und damit eine ideale Maze-
rierung bzw. Extraktion. Nach vollendeter Gärung wird der Wein von den Trestern
abgezogen, alle Partien jeder Sorte werden dann im verfügbaren Mengenanteil des
Jahrgangs (keine Assemblage nach System) assembliert und zum BSA in Barriquefässern (1/3 neues Holz) für ein Jahr gelagert.
Empfehlung: Dekantieren
Speisenempfehlung: Diese Rotweincuvée passt zu anspruchsvollen Gerichten wie Rinderfilet, zu Ochsenwangen und generell zu Braten, auch zu gereiftem Hartkäse (Empfehlung Kuhrohmilchkäse "Grotte"). Außerdem empfehlen wir Amistar Rosso zu spezieller Bitterschokolade
wie Amedei CHUAO mit 70% Kakaoanteil.