Rebsorte: zum größten Teil Chardonnay, Petit Manseng, Incrocio Manzoni (Rheinriesling x Weißburgunder)
Der Wein lehnt sich in der Typologie an einen klassischen weißen Burgunder an: Vanille- und Nussnoten bei vollem, kräftigem Körper mit vitaler Säure. Durch den langen Ausbau auf der Feinhefe werden Ausdruck, Mundgefühl und Entwicklungspotential noch gesteigert.
Anbaugebiet: nach Osten ausgerichtete Hanglagen in
Eppan Berg, am Fuß des Mendelkammes auf 450-600 m.ü.M, sowie Lagen in Girlan, Rungg
Boden / Kalkschotterböden (Eppan Berg) und mineralstoffreicher, eiszeitlicher Moränenschotter (Porphyr,
Granit, Gneis) (Girlan)
Erziehungsform: Drahtrahmen (Guyot) mit 6000-7000
Ertrag: 45-50 hl/ha
Ernte: Anfang-Mitte September
Alter der Reben: 5-25 Jahre
Vinifizierung: Lese und Traubenselektion von Hand;
Chardonnay: Gärung und teilweise biologischer
Säureabbau im Barrique und Tonneaux; Incrocio Manzoni
und Petit Manseng: Gärung im Stahlfass für rund zwei
Wochen bei einer kontrollierten Temperatur von 19-20° C,
ohne biologischen Säureabbau. Gemeinsamer Ausbau auf
der Feinhefe bis zum Sommer