Info: TOT-U ist eine Expression der verschiedenen Rebsorten und Bodentypen
auf dem Weingut Mas de l´A. Garnacha Peluda, Garnacha Gris, Garancha
Blanca, Garnacha Negra, Trepat, Cariñena sowie weitere Sorten finden
sich hier. Die Bodentypen varrieren von Ton, zu Schiefer, Kalk und Mergel.
Sowohl die Saftabzüge verschiedener Weiß- und Rotweine als auch
Maischegärugen von verschiedenen Grenache-Mutationen kommen hier
zusammen. Im Stahltank werden sie vereint.
Nach der natürlichen Sedimentation im Tank wird nach frühestens acht
Monaten gefüllt.
Alfredo Arribas nennt diesen Wein das "enfant terribles" der Fine Wines.
Farbe: Leuchtendes Kirschrot mit hellen Reflexen und leichter Trübung
Nase: In der Nase spiegelt er genau diesen Eindruck wider. Intensive
Sauerkirschfrucht, griffig, bissig. Hell in ihrer Ausprägung sowie mit
reichlich rauchigen und wilden Aspekten gespickt. Die Frucht erfährt einen
rauchigen, nahezu speckigen Einschlag. Wacholder, schwarzer Pfeffer und
Piment kommen da wie gerufen dazu. Rote aber auch dunkle Blüten
versetzen ihm einen eleganten Schleier. Dieser mysteriöse, leicht diffuser
Eindruck steht ihm sehr gut. Feine Nuancen von Himbeere und roter
Johannisbeere unterstützen die Frucht noch zusehends.
Gaumen: Am Gaumen führt er diese Eindrücke sehr gelungen fort. Kühl und saftig.
Eine knackige, helle Kirschfrucht dominiert ihn. Mit Adstringenz versehen,
wirkt er animierend und streckt sich schön in die Länge. Der würzige,
rauchige Charakter bleibt dabei sehr charmant. Die Frucht erfährt auch hier
noch weitere Beerentöne. Er profitiert von seinem schlanken Auftritt und
dem kühlen Mundgefühl ungemein.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 19.12.2023, Copyright Marian Henß