Information zum Wein: Neben Banyuls, Madeira, Marsala und Port ist ein ebenso traditionsreicher
aufgespriteter und oxydativ ausgebauter Wein fast in Vergessenheit
geraten. Es ist der Fondillón aus Alicante. Artadis El Sequé Dulce ist eine
Hommage an diesen Weinstil, der ausschliesslich aus überreifem
Monastrell vinifiziert wird. Bei Artadi allerdings ist es kein über Wochen
oxydierter Wein, also kein "tawny" sondern das genaue Gegenteil, ein
"ruby". Die von Hand gelesenen reifen Monastrell-Trauben wurden über
zwei Tage kühl vorvergoren und dann über vier Tage vergoren bis die
Gärung mit reinem Weingeist gestoppt wurde. So erhielt der Wein 18,5 %
Alkohol und 108 Gramm Zucker.
Farbe: dichtes Kirschrot mit rubinroten Reflexen
Nase: Dieser Wein zieht einen vom ersten Moment an in seinen Bann, denn er
verbindet Frische mit einem komplexen und sinnlichen Zusammenspiel aus
dunkler Frucht wie Schwarzkirschen, Pflaumen, Feigen und Waldfrüchten
mit dem balsamischen Duft von Edelhölzern und Sattelleder. Dazu
kommen Noten von Kirschlikör und Schwarzwälder Kirsch, ein Hauch von
Bitterorangenmarmelade und Süßholz.
Mund: Am Gaumen zeigt sich, wie exzellent Monastrell für eine solche Art von
Wein geeignet ist. Denn trotz aller Reife und Süße findet sich in diesem
Wein eine brillante Säurestruktur, die ihm eine exzellente Frische verleiht.
Dazu finden sich neben der Frische immer auch herbe Noten, die an
Orangenschalen erinnern. Gleichzeitig ist der Wein reich, opulent, seidig
und sinnlich, und man möchte eigentlich immer mehr davon haben.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.05.2019, Copyright
Christoph Raffelt
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