Primitivo Salento BORGO DEI TRULLI
Die Primitivo-Trauben werden sorgfältig aus ertragsarmen Weinbergen in der Provinz Tarent im Süden Apuliens ausgewählt.
Die Reben werden im Guyot-System erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei ca. 5.000 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 2,3 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 15 bis 25 Jahre alt.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage. Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt und bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C in Edelstahlbehälter gefüllt.
Er hat eine intensive rubinrote Farbe und zeigt Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und weißem Pfeffer.
Das Mundgefühl ist vollmundig, samtig und elegant, mit weichen, aber festen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang.
Ideal zu Pizza, Pasta mit reichhaltigen Fleischsaucen. Hervorragend auch zu Lammfleisch und gereiftem Käse.
Angaben zur Produktsicherheit
Herstellerinformationen:
Masseria Borgo dei Trulli Scarl
Località Roselle
Maruggio (TA), Italien, 74020
Jahrgang: |
2023 |
Farbe: |
Rot |
Bewirtschaftung: |
Konventionell |
Rebsorte(n): |
Primitivo |
Inhalt: |
0,75 l
|
Lagerpotential: |
2028 |
Trinktemperatur: |
16-18°C |
Säuregehalt: |
g/l |
Restsüße: |
g/l |
Alkoholgehalt: |
14,0 %vol |
Allergene: |
Enthält Sulfite |
Abfüller: |
Masseria Borgo dei Trulli Scarl, Località Roselle, 74020 Maruggio (TA), Italien |