Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen, strahlend und klar.
Nase: Kräuterwürzig getriebene Nase mit einem Konglomerat aus Fenchel, Anis, Zitronen-Thymian, dann Zitronen-Abrieb, grüne Mandarine, Quitten und Vetiver. Mit distinktiver Sponti-Note und leichtem Böckser in der Nase ist das Pettenthal unterlegt von extraktreicher Frucht, die sich nicht in primärer Aromatik ergeht, sondern substanziell mit Essenzen umzugehen weiß. Dabei zeigt es sich stets leichtfüßig, duftig und nahezu ätherisch schwebend auf solidem mineralischem Fundament.
Mund: Der 2018 Pettenthal von Kai Schätzel ist im Antrunk kühl und schlank, dabei zeigt er sich fokussiert und straff und mit feiner Salzigkeit am Gaumen. Entgegen seines filigranen Auftritts in der Nase baut er am Gaumen kompromisslosen Druck auf. Mit hoher innerer Spannung ist seine reife Säure vertikal und modelliert ihn als sehnig-kerniges Erlebnis, die jugendlichen Gerbstoffe fein wie Schmirgelpapier mit herber aromatischer Komponente. An diesen Aufbau schmiegt sich fast leptosom die zitrusgesteuerte Frucht und verleiht ihm aromatischen Tiefgang. Alles ist reduziert aufs Wesentliche, ohne Zierrat und Firlefanz, dennoch stets substantiell ohne ins bolide abzudriften. Ein Wein mit großer innerer Ruhe und exzellentem Lagerpotential.
Verkostungsnotiz vom 18.08.2020
Angaben zur Produktsicherheit
Herstellerinformationen:
Weingut Schätzel
Oberdorfstr. 34
Nierstein, Deutschland, 55283
Rebsorte(n): |
Riesling |
Jahrgang: |
2018 |
Farbe: |
Weiss |
Bewirtschaftung: |
Naturnah |
Inhalt: |
0,75 l
|
Trinktemperatur: |
12°C |
Säuregehalt: |
8.5 g/l |
Restsüße: |
6 g/l |
Alkoholgehalt: |
11.5 %vol |
Allergene: |
Enthält Sulfite |
Abfüller: |
Weingut Schätzel, Obersdorfer Str. 34, 55283 Nierstein/Rheinhessen /Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |