Dieser sortenreine Sciaccarellu wird in Betontanks und konischen Fudern
vergoren, worauf eine wochenlange Maischestandzeit mit Pigeage und
Umpumpen folgt. Ausgebaut wird dieser eher helle Rote ein Jahr in den
Fudern und in Demi-Muids, anschließend noch für mehrere Monate im
Tank. Produktion: 3000 Flaschen. Intensive Aromen von Roten und
Schwarzen Johannisbeeren in der Nase. Im Mund elegante Frucht, seidige
Tannine, gute Spannung und feinwürziges Finale.
Farbe: Leuchtendes helles Kirschrubin
Nase: Ein Modell an sortenreinem Sciaccarellu mit dem intensiven Duft blühender
Rosen und dem animierenden Bouquet von Roten und Schwarzen
Johannisbeeren, Granatäpfeln, Kirschkernen, Persiko und in Schnaps
eingelegten Kirschen. Dann verleihen die angenehm vegetabilen und
pfeffrigen Aromen der Rappen und die dezenten Röst- und Gewürznoten
des Holzfassausbaus der Nase reizvolle Vielfalt und sehr eigenständigen
Ausdruck.
Geschmack: Am Gaumen köstliche saftige Frucht von Waldhimbeeren und -erdbeeren
und süßen roten Kirschen mit schöner Frische, dann auch Pfeffer,
Waldboden und Humus. Die vielschichtige Würze der Fuder bringt eine
weitere Dimension mit Graphit, Rauch, alten Möbeln. Seidige Tannine
untermauern die elegante, doch feste Struktur, die mundwässernde
Salzigkeit wirkt anregend und belebend. Bei aller Leichtigkeit, die der
Jahrgang mit sich bringt, ist dies alles andere als ein simpler Rotwein,
sondern er führt auf wunderbare Weise vor, zu was sich Sciaccarellu
eignet. Bei aller Köstlichkeit bleiben ein fester Boden, eine Komplexität und
eine Struktur, die viel weiter reicht. Und die stimulierende Energie.
Verkostungsnotiz von André Dominé vom 21.12.2020, Copyright André Dominé
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