Farbe: Funkelndes, intensives Goldgelb.
Nase: Der 2018er Selma de Nin ist ein fesselnder Tropfen, das macht sich schon
in der Nase bemerkbar: reife Birne, Grapefruit, Orangenzeste,
Bananenschale vermischt mit weißen Blüten, Ingwer und Anis. Mit dem
Sauerstoff, den er einfordert, treten feine und cremige Vanillenoten und
etwas Butter hinzu, die auf den vorangegangenen Ausbau im kleinen
Holzfass verweisen. Deutlich zu erkennen sind Noten von getrockneten
Wiesenblumen, viel jodige, rauchige Noten, kühle Frische pur!
Gaumen: Am Gaumen überrascht dieser Top-Weißwein mit viel Facette und Frische.
Seine saftige Frucht verbindet sich mit einer ausgeprägten Salzigkeit und
einer animierenden Säure. Die ausgeprägte Phenolik verleiht ihm eine
unglaubliche Tiefe. Der perfekte Weißwein mit einer Struktur, die
wunderbar mit Salzwasserfisch und Wildgeflügel harmoniert. So jugendlich,
dass man ihn getrost noch ein paar Jahre lagern könnte. Wer ihn zum
jetzigen Zeitpunkt genießen möchte, tut gut daran ihn zu dekantieren und
in großen Gläsern zu servieren. Auch ein Tag der Öffnung im Kühlschrank
lässt ihn gewinnen.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 01.03.2022, Copyright Christina Hilker