Farbe: Dunkles Kirschrot, mit leichter Trübung und violetten Reflexen
Nase: Die Nase offenbart deutliche Akzente der Reduktion. Dadurch wirkt er
enorm schlank und strotzt vor Finesse. Die zarten 11,5 % Vol. haben auch
nichts anderes vermuten lassen. Das raue, atlantische Klima kommt
ebenfalls deutlich zur Geltung. Er wirkt wie ein Rotwein fernab von Wärme,
Frucht und Konzentration. Auf angenehm kühle Weise präsentiert er uns
Sauerkirsche, Himbeere und Cassis. Nie überladen, nicht ansatzweise
überreif. Der Frucht steht reichlich Gischt, Austernschale und ein wenig
frische Alge gegenüber. Frische Kräuter liefern etherische Akzente,
während schwarze Oliven für dunkle, warme Momente sorgen. Der Einsatz
einer schmalen Karaffe ist sicherlich hilfreich, um die Frucht schneller offen
zu legen.
Gaumen: Seine wahre Stärke entwickelt er leicht gekühlt serviert, also bei ca.
12-13°C. 2020 Vinhao weist enorm viele schlanke, kühle und rassige
Charaktereigenschaften auf. Die Frucht wirkt wie in Seide gehüllt. Enorm
elegant und feingliedrig. Seine kühlen Nuancen sorgen für Frische und
ordentlich Trinkfluss. Er tänzelt förmlich über den Gaumen hinweg.
Verspielt und zart. Mit seinem saftigen, Säure-betonten Wesen lässt er kein
Glas lange voll. Die Frucht im Nachhall ist enorm von einer wunderschönen
Sauerkirsche geprägt.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 08.03.2022, Copyright Marian Henß
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