Ypsilon IGT 2020 TENUTA DI CASTELLARO (bio)

Ypsilon IGT 2020 TENUTA DI CASTELLARO (bio)
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Artikelnummer: 1003724

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Produktdetails

Rebsorte(n): Nero d'Avola Korinthianki Alicante
Jahrgang: 2020
Farbe: Rot
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Bewirtschaftung: Biologisch
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari / Italy, Bio-Zertifikat: IT-BIO-004

Beschreibung

Farbe: Gedecktes Granatrot mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin.

Nase: Der 2020er Ypsilon ist ein wahrlich saftiger und aromatischer Sizilianer.
Dunkle Beeren, Kirschen, frischer Rosmarin und Thymian vereinen sich mit
Hagebutte, Teeblättern, Leder und Zedernholz. Ein echter roter Verführer.

Gaumen: Wie auch der Vorgänger-Jahrgang gestaltet er sich sehr anregend, mit
überbordender Frische und Feinheit auf der Zunge. Wahre Freude kommt
auf beim Trinken, verstärkt durch den moderaten Alkohol von 12,5 Vol%
und die saftige und charmante Frucht der Nase, seine überaus anregende
Säure sowie die feinkörnige und präzise Tanninstruktur. Dieser Tropfen mit
seinem spektakulären Preis-Genuss-Verhältnis ist jeden Cent wert!

Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 13.07.2022, Copyright Christina Hilker



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Die Liparischen Inseln, auch bekannt unter dem Namen Äolische Inseln, sind eine kleine Inselgruppe, nördlich von Sizilien gelegen. Mit einer Gesamtfläche von nur ca. 115 Quadrat-Kilometern wurden die insgesamt sieben bewohnten Inseln vulkanischen Ursprungs im Jahre 2000 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. In der Antike galten die Inseln als Sitz des Windgottes Äolus, der von Zeus zum Verwalter der Winde eingesetzt wurde. Doch nicht nur der Wind, sondern auch das mineralienreiche Vulkangestein machen den Weinbau auf diesen Inseln heute so reizvoll.

Dr. Massimo Lentsch, der ursprünglich aus Kufstein stammt, strandete durch seine Segelleidenschaft auf den Äolischen Inseln. Im Jahr 2005 entschloss er sich auf Lipari ein familiengeführtes Weingut aufzubauen. Bis heute ist er dort der einzige Winzer, der nicht nur Weine zum Eigengebrauch vinifiziert.