COR Römigberg Cabernet Sauvignon ALOIS LAGEDER
Die Auseinandersetzung mit Winzern aus aller Welt, wie dem legendären Pionier des amerikanischen Weinbaus Robert Mondavi und mehreren Schlossbesitzern aus Bordeaux, gab Alois Lageder in den 80er Jahren den Anstoß, in dieser ursprünglich mit der Vernatsch-Rebe bepflanzten Lage Cabernet Sauvignon und Petit Verdot in Spaliererziehung einzuführen. So wurde 1986 in Südtirol der erste größere Weinberg in Dichtpflanzung am Drahtrahmen angelegt, der große Diskussionen verursachte. Diese Parzelle, die seit alters her den Namen "Herz" (lat. Cor) trägt, verleiht dem Wein seinen Namen.
Anbauweise: biologisch-dynamisch bewirtschaftet, Demeter zertifiziert
Farbe: kirschrote Farbe mit rubinrotem Reflex
Nase: konzentrierte Aromatik, Fruchtaroma (Kirsche, Cassis) würzige und florale Noten
Mund: kraftvoller Körper, elegant, gerbstoffreich, würzig, frisch, optimale Trinkreife: 5 - 20 Jahre
Empfohlene Speisen: gebratenes oder gegrilltes Rindfleisch, Lamm, Wild, Käse
Herkunft: Weinhof Römigberg, nordwestlich des Kalterersees gelegen, extrem steile, nach Süd-Südosten ausgerichtete Rebanlagen,
250 - 330 Meter ü. d. M.
Unter den stark abgebauten Moränenablagerungen aus der dritten Eiszeit mit vermehrtem Lehmanteil herrscht steiniger,
schotteriger Dolomitkalk vor.
Bereitung:
Spontane Maischegärung in Holzfässern und Edelstahltanks, zum Teil auch auf der ganzen Traube. Ausbau im kleinen und großen Holz über mehrere Monate und Flaschenreifung für circa ein Jahr.