ALOIS LAGEDER
Seit 200 Jahren fühlen wir uns höchster Qualität verpflichtet
Die Geschichte des Weingutes Alois Lageder aus Südtirol beginnt im Jahr 1823, als der junge Handwerksbursche Johann Lageder anfing, in Bozen mit Wein zu handeln.
Seine Nachfolger begannen selbst Wein zu keltern und erwarben einige Weinberge. Alois III, Urenkel des Gründers, erkannte die vielfältigen klimatischen Voraussetzungen Südtirols als Stärke und kaufte 1934 in Margreid, im südlichen Teil Südtirols, das Weingut Ansitz Löwengang.
Bald begannen auch andere Weinbauern, ihm Trauben anzuvertrauen. Unerwartet verstarb Alois III bereits 1963, als Alois IV erst 12 Jahre alt war. So führten seine Frau Christiane und seine älteste Tochter Wendelgard das Weingut, bis Alois IV Mitte der 70er Jahre, gemeinsam mit seiner Schwester Wendelgard und deren Mann und Önologen Luis von Dellemann begann das Weingut mit einem strikten Qualitätskurs und innovativen Methoden in Weinberg und Keller neu zu positionieren.
Heute ist das Weingut Alois Lageder aus Südtirol bereits seit fünf Generationen in Familienbesitz. Der respektvolle und sensible Umgang mit der Natur und den Weinreben sind ein Synonym für das Weingut Alois Lageder. Die Trauben werden ganz nach biodynamischen Leitlinien kultiviert. Dadurch bleibt die Individualität jeder einzelnen Lage erhalten und die Wertigkeit der Weine kann gezielt gesteigert werden.
Das kleine Südtirol, zwischen dem klimatisch alpinen und dem mediterranen Einfluss gelegen, stellt eine enorme Vielfalt unterschiedlichster Lagen, Böden und Klimazonen dar. Um die diversen Charakteren der Lagen bestmöglich zur Geltung zu bringen, nutzt das Weingut Alois Lageder einen Erfahrungsschatz jahrhundertealten Wissens um die Zyklen der Natur. Um für jede Rebsorte die ideale Lage aus den rund 50 Hektar familieneigener Weinberge zu finden, arbeitet er mit der Natur und nicht dagegen.
Das respektvolle Arbeiten durch natürliche Abläufe setzt sich in der Kellerarbeit fort. Die Sorgfältigkeit kann so eine bezaubernde Varietät von hochqualitativen Weinen hervorbringen. Das Ergebnis sind langlebige Weine die einen außergewöhnlich Trinkgenuss versprechen.