Farbe: Strahlendes Goldgelb.
Nase: Der 2020er Chablis Clos Béru offenbart sich, nachdem man ihn dekantiert hat, mit einem fruchtigen und mineralischen Feuerwerk. Präzise Fruchtnoten von Zitrus, gezuckerter Grapefruit, Quitte, Aprikose und Honigmelone treffen auf kühle, steinige Noten, Algen und getrocknete Austernschale. Das Ganze ist perfekt verwoben mit Getreidenoten, Trockengebäck, Mandeln und einem Hauch hellem Tabak sowie deutlichen Kräuternoten. Feinste Aromen von Steinpilzen und Brioche unterstreichen seinen burgundischen Charakter.
Puristischer und klarer definiert kann man Chablis kaum antreffen. Ein Wein, der bereits beim Hineinriechen danach ruft, auf die Zunge genommen zu werden, dem aber eine weitere Lagerung vortrefflich zu Gesicht steht.
Gaumen: Das Feuerwerk der Nase setzt sich auf der Zunge fort. Straff, kalkig und klar strukturiert fordert er uns angenehm heraus. Seine salzigen Noten und die betonte Säure lassen den Speichel fließen und nach mehr verlangen. Ein Wein, der sich perfekt inszeniert, und dies mit einer geradlinigen und unwahrscheinlich schönen und kraftvollen Fülle, die seinesgleichen
sucht. Mein Rat für Ungeduldige: Jetzt kistenweise kaufen und über die nächsten Jahre seine grandiose Entwicklung verfolgen!
Dekantiert, nicht zu kalt aus einem großen Glas genießen, einige Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 03.06.2024