Farbe: helles Platin mit leicht corailfarbenem Einschlag, feines Mousseux
Nase: Von Champagner-Puristen wird Vincent Laval seit vielen Jahren verehrt.
Der 2018er Les Hautes Chèvres zeigt wieder, warum das so ist. Der
Champagner von teils uralten Reben bietet Intensität und Purismus sowie
einen faszinierenden Duft von Oregano und Thymian, Kamille und roten
Beeren. Dazu kommt etwas Grapefruitabrieb und Saft, viel Kalk und
Petrichor.
Gaumen: Am Gaumen offenbart sich die mächtige Kraft und Tiefe des Blanc de
Noirs, die aber schnell in elegante Bahnen gelenkt wird. Tatsächlich ist das
ein absolut purer, auf tiefer, pulsierender Mineralität fußender Wein mit
einer großen Spannbreite an Nuancen innerhalb der rotbeerigen Frucht,
der zitrischen Varianten, der Salinität und Kräutrigkeit, Steinigkeit und dem
feinen Gerbstoff, der sich an den Gaumen schmiegt. Das Mousseux ist
erwartbar fein und die Säure gnadenlos frisch und druckvoll, zumal der
Champagner noch jung ist und sich noch über ein gutes Jahrzehnt oder
länger weiterentwickelt wird. Der Champagner findet trotzdem schon eine
wunderbare Balance zwischen salzigem Purismus und komplexer
Weinigkeit.
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 28.12.2023, Copyright Christoph Raffelt
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