Die Negroamaro-Trauben werden sorgfältig aus ertragsarmen Weinbergen in der Provinz Tarent im Süden Apuliens ausgewählt.
Die Reben werden im Guyot-System erzogen. Die Pflanzendichte liegt bei ca. 5.000 Pflanzen pro Hektar mit einem durchschnittlichen Ertrag von 2,3 kg pro Pflanze. Die Pflanzen sind durchschnittlich 15 bis 25 Jahre alt.
Nach dem Abbeeren werden die Trauben nicht zerkleinert, so dass sie intakt bleiben, wodurch Schäden an den Schalen reduziert und die Farbextraktion optimiert wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 23-25°C für 8-10 Tage.
Während der Gärung werden häufige Remontage und Delestage durchgeführt, um eine sanfte Extraktion der Aromen und sanfte Tannine zu erreichen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung induziert.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein umgefüllt und bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C in Edelstahlbehälter gefüllt.
Intensives Rot mit violetten Reflexen, der Wein zeigt Aromen von Pflaumen, Walderdbeeren und schwarzem Pfeffer.
Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem Hauch von Lakritze und Muskatnuss, ausgewogenen Tanninen und einem langen und anhaltenden Abgang.
Perfekt zu Hähnchengerichten, gegrilltem Gemüse, Lamm und Suppen mit Gemüse und Fleisch