Ripasso della Valpolicella Bailo DOCG 2018 DE STEFANI
Der Name Ripasso stammt aus der Weinbereitungstechnik, mit der der Wein hergestellt wurde: Er wird aus dem "Ripasso" des Valpolicella-Weins
gewonnen, der aus dem bereits fermentierten Trester der für die Herstellung von Amarone verwendeten getrockneten Trauben gewonnen wird.
Ripasso Bailo hat intensive Noten von reifen roten Früchten mit ätherischen und würzigen Noten; Ganzkörper mit seidigen Tanninen und einem
komplexen Bouquet.
Um einen optimalen Reifegrad der Trauben zu erzielen, bedient man sich nicht nur der üblichen Anbaumethoden, sondern die jungen Triebe werden
auch sorgfältig gestutzt und gelichtet. Außerdem wird die Produktionsmenge sehr gering gehalten, um die organoleptischen Eigenschaften und die Konzentration des Weins zu
akzentuieren.
Weinbereitung: manuelle Ernte, Entstauung, Gärung / Mazeration bei kontrollierter Temperatur. Sobald die alkoholische Gärung beendet ist, ruht der neue Wein in Tanks, bis im
Januar die getrockneten Trauben zu Amarone gepresst werden. Zu diesem Zeitpunkt wird der Ripasso auf dem bereits fermentierten Trester der für die Herstellung von Amarone
verwendeten getrockneten Trauben "übergangen". Nach einem 18-monatigen Ausbau in Barriques, gefolgt von einem langen Ausbau in der Flasche.
Eigenschaften ntensive rubinrote Farbe, intensive Noten von reifen roten Früchten, Pflaumen, Veilchen, mit ätherischen und würzigen Noten;
Ganzkörper mit seidigen Tanninen und einem komplexen Bouquet.
Passt zu: Pilzrisotto, geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, geschmort und geschmort mit Polenta, Lammrippen und gereiftem Käse.